alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Дмитрий Олегович?

Все мы на словах — Илон Маск, а на деле — Дмитрий Рогозин

С просторов российского интернета

***
Уже несколько дней в прессе муссируются слухи о назначении Дмитрия Олеговича Рогозина руководителем Госкорпорации «Роскосмос». Зная, как всё делается, есть надежда, что этого не произойдёт. Почему? Это я рассказал для сайта www.tdaily.ru. Очень приятно, что моё мнение почти полностью совпало с мнением редактора «Космоленты» Антона Антонова.

Первый комментарий:

«Кроме кандидата на вход, стал известен и один кандидат на выход. Космическую отрасль больше не будет курировать Дмитрий Рогозин. «При Рогозине сменилось три руководителя Роскосмоса, Федеральное космическое агентство было ликвидировано и заменено Госкорпорацией, - перечисляет член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов, подводя итоги работы Рогозина на этом посту. - Было проведено акционирование космических ФГУПов и началась активная реформа космической отрасли. Был построен космодром «Восточный», правда с большими скандалами, уголовными делами, и всего с одним стартовым столом для ракеты-носителя «Союз-2» (на сегодняшний день было проведено три пуска, из которых два успешных)».

Александр Хохлов напоминает о том, что получилось: в 2014 году на космодроме «Плесецк» были выполнены успешные пуски новых ракет «Ангара-1» и «Ангара-А5». И то, что не получилось: на Международной космической станции не был доразвёрнут российский сегмент, пуск Многоцелевого лабораторного модуля – «Наука» ушёл уже на 2019 год, российский экипаж был сокращён с 3 до 2 человек, были сдвинуты вправо запуски российских лунных автоматических станций «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», в 2018 году не будет проведён пилотируемый пуск с космодрома «Восточный», как было записано в указе президента от 2012 года, был закрыт проект пилотируемой модификации РН «Ангара-А5П», в Омске так и не было развёрнуто серийное производство ракет семейства «Ангара», при этом над московской площадкой Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева нависла угроза потери 80% территории под жилую и офисную застройку.

«По итогам 2016-17 годов Россия потеряла первое место по космическим пускам ракет, уступив в конкуренции на коммерческие пуски американской компании SpaceX, - констатирует Александр Хохлов. - Конечно, нельзя сказать, что во всех переносах и неудачах виноват Дмитрий Олегович, тут скорее добавляется эмоциональная составляющая его публичных выступлений, каждый раз расходящихся с реальностью. К примеру, все помнят его эмоциональные слова о том, что Россия выйдет из проекта МКС в 2020 году, и что пусть американцы летают на МКС на батутах, а не на наших кораблях «Союз». Но в итоге Россия продлила участие в проекте МКС до 2024 года и не против поработать там до 2028 года. А на кораблях «Союз» теперь летает только один россиянин, а остальные иностранцы, то есть мы стали ещё большими извозчиками, чем раньше».

Отдельно Александр Хохлов отмечает, что с 2014 года резко ухудшилось материальное положение работников предприятий Роскосмоса и кооперации. «Это планомерно замалчивается, но иногда всплывает самым неприятным образом. Например, когда был обнаружен массовый брак на заводе ракетных двигателей в Воронеже, стало известно, что там обычны зарплаты 12-15 тысяч рублей в месяц», - приводит пример Хохлов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что Рогозин, вместе с другими «отставленными» политиками (Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов), не отправится «на пенсию», а скорей всего будет представлен или в виде руководителя стратегически важных госкорпораций, или в виде советника, являясь, по сути, частью когорты «серых кардиналов».

На место Рогозина планируют поставить заместителя главы Минобороны Юрия Ивановича Борисова. «Сейчас сложно прогнозировать, как это скажется на российской космонавтике, но, возможно, станут реальностью слухи об объединении госкорпораций «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «РТИ Системы» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение», - говорит Александр Хохлов. - С моей точки зрения, подобное объединение является ошибкой, так как отрасль ещё не оправилась от проведённых реформ, здесь же всех ждут новые перемены. Но самое важное, что будет размыт центр принятия решений, а у Госкорпорации «Роскосмос» есть множество уникальных функций, в том числе по осуществлению политики России в области космонавтики и международное сотрудничество».


Иллюстрация из газеты «Метро»

Второй комментарий:

«Эксперты отмечают, что на новом посту Рогозина ждут сложности, так как госкорпорацию он возглавит практически в невыездном статусе. «Руководитель Роскосмоса ежегодно участвует в международных встречах с руководителями космических агентств других стран. Ведь регулярно обсуждается работа и планы на будущее в программе МКС и будущей окололунной станции. А Д. О. Рогозин находится в санкционном списке США, и почти не может покидать территорию России», - отмечает член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. При этом и новое назначение он не считает удачным.

Тем не менее, это даже не основная проблема, с которой Рогозин столкнется на новом месте, уверен он. «Главным недостатком решения о возможном назначении Дмитрия Олеговича на пост главы «Роскосмоса» является не только то, что у него непрофильное образование, но и то, что в отличие от предыдущих пяти руководителей «Роскосмоса», он не имеет опыта руководства научно-техническими, промышленными или оборонными организациями, с их сложной спецификой, понять которую можно только, пройдя путь от исполнителя до руководителя», - уверен Хохлов».

P.S. Интересно, что на иллюстрации внизу справа бывший вице-премьер, которого я узнал только благодаря Насте Рыбке.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1192535.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космонавтика, политика, роскосмос, россия
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • 18 февраля

    Китайская и арабская (ОАЭ) автоматические межпланетные станции («Вопросы к небу» и «Надежда») на этой неделе стали искусственными спутниками Марса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments