alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

«Ангара А5» и ЦиХ

На днях Виталий Егоров (zelenyikot) написал для Forbes.ru достаточно спорную статью со сравнением ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9.
Я бы, конечно, их рядом не ставил. Фактически «Ангара А5» создавалась на деньги Министерства обороны РФ и служит условным аналогом американской РН Delta-IV Heavy (в этом случае намного дешевле) и служит государственному приоритету, заложенному в Федеральной космической программе 2016-2025 гг.: «деятельность, связанная с обеспечением гарантированного доступа Российской Федерации в космос со своей территории...»
В данный момент у РН «Ангара А5» нет альтернатив. По межгосударственному соглашению с Казахстаном пуски РН «Протон-М» будут свёрнуты после 2025 года. Стартовых столов вне Байконура нет и не планируется. У РН «Ангара А5» есть стартовый стол в Плесецке и в этом году начнётся строительство на Восточном.
Планируемая ракета «Союз-5» менее грузоподъёмна и её стартовый стол на Байконуре будет принадлежать Казахстану. Сверхтяжёлая ракета «Энергия-5», если и будет создана, то где-то к 2030 году. Поэтому «Ангара А5» это наше ближайшее будущее.


Семейство РН «Ангара» в павильоне «Космос» (ВДНХ) (фото Екатерины Швецовой)

Вот здесь (omega_hyperon), специалист отрасли и один из создателей проекта «Великое кодирование», рассказывает, что не так (на его взгляд) в статье Виталия.

Сейчас космические предприятия с содроганием ожидают то, что Дмитрий Олегович Рогозин назвал вторым этапом реформирования.
Здесь я не могу не поделиться документом отчётности из ЦиХа за 2017 год. Там есть интересные подробности о ситуации на предприятии, в том числе о нарушении предварительных договорённостей о кредитовании.
Важно прочитать информацию от одного из бывших уже сотрудников ЦиХа: 1, 2, 3.

Потеря Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева 80% территории под жилую и офисную застройку почти факт, остались детали...
Не зря же в «Комсомольской правде» на 12 апреля Александр Милкус (член общественного совета Роскосмоса и член парламента Асгардии) так и написал, что сокращение территорий космических предприятий единственный шанс на спасение отрасли, а Дмитрий Олегович в одном из последних интервью на должности вице-премьера сказал, что будущее территории ЦиХа в заботливых руках мэра Москвы.

***

Недавняя новость (она была ожидаемой) в том же русле:

«Закрытие стартовой площадки предусмотрено перечнем мероприятий по оптимизации численности работников филиала ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) — космического центра «Южный». В документ включены пункты о переводе в режим консервации ПУ-5 («Гагаринский») и ПУ-24 (стартовый комплекс «Протон» на площадке 81)».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1194560.html. Please comment there using OpenID.
Tags: байконур, будущее, восточный, космодромы, космос, москва, ракеты, роскосмос, россия
Subscribe

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Над этой землёй

    «Просто послушай секунду, о'кей? Услышь - это очень важное место! Я смотрел сверху на эту планету. Космонавт над этой землёй. И я видел страдания. И…

  • Walking in My Shoes

    Фото Надежды Палтусовой Музыка: Depeche Mode - In Your Room Depeche Mode - One Caress Depeche Mode - Walking in My Shoes Recoil - Shunt This…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments