alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Старкон-2018


Волонтёры стенда Федерации космонавтики с космонавтами Дмитрием Петелиным и Олегом Котовым

10-11 июня Северо-Западная Федерация космонавтики РФ в шестой раз участвовала в фестивале Старкон. Наш стенд, совмещённый со стендами Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко и Планетарием №1, располагался в научной зоне, куратором которой был Станислав Юрченко.

Впервые при проведении с нами не было координатора ФКР Ирины Исаевой, она с частью команды Федерации уехала в автопробег «Звёздный путь» до Байконура.

В этот раз стендом Федерации на Старконе руководила Анна Веренцова, а помогали ей Наташа Селиванова и Елена Бабич, и также большая команда наших волонтёров.

Гости стенда Федерации смогли принять участие в космических викторинах, проекте «Космический Петербург», увидеть марсоход, макет Бурана, ракетные двигатели и космические артефакты, узнать про автопробег «Звёздный путь» и крайний пуск с Байконура.

Федерация помогла в организации приезда четверых космонавтов! Никогда не было такого на Старконе. Космонавты, как и лекторы Федерации, участвовали в научно-популярной конференции «Парсек-2018» (посмотреть видео), которую координировала Анастасия Грибановская.
А пятый космонавт, Олег Артемьев, позвонил с орбитальной вахты на Международной космической станции на открытие Старкона!


Перед открытием Парсека-2018 на Старконе

В первый день выступили космонавты Олег Котов и Дмитрий Петелин.
Я рассказал об экспериментах в сухой иммерсии, в одном из которых участвовал в этом году. От Андрея Самойлича слушатели узнали о технических решениях, реализуемых SpaceX, и истории развития компании от Falcon 1 до проекта межпланетной транспортной системы BFR. Историк космонавтики Павел Шубин поведал участникам фестиваля о неукротимой планете Венере.

11 июня на научно-популярной конференции «Парсек» выступили космонавты Марк Серов и Александр Мисуркин. Марк рассказал о работе лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С. П. Королёва над эргономикой нового российского пилотируемого транспортного корабля «Федерация», а Александр поделился с участниками фестиваля своим опытом космических полётов на Международную космическую станцию и нюансами профессии космонавта.
Елена Емельянова рассказала о космических скафандрах, Олег Семёнов о фотографировании Земли из космоса, Андрей Емельянов сравнил деятельность американской компании SpaceX с первыми шагами советской пилотируемой космонавтики под руководством Сергея Павловича Королёва.
Дмитрий Олиферович рассказал о будущей международной окололунной посещаемой станции, которая является необходимым шагом для продвижения человечества в глубокий космос.
Все лекторы и некоторые слушатели, задавшие интересные вопросы, получили книги от фонда «Траектория». Мне подарили «Математику космоса».

В этот раз все космические лекции прошли с полными залами, не смотря на конкуренцию.
Сам Старкон мне показался ровным, спокойным, интересным.
Я не смогу здесь рассказать то, что узнал всего за 2 дня, но это было интересно - приходите сами, берите пример с Лены (loona_night), которая так вдохновилась программой фестиваля и количеством космонавтов, что купила билеты и приехала из Москвы. Ей повезло оказаться в самом эпицентре общения о «судьбах космонавтики», это дорогого стоит.

Фотографии в этом посте: Олег Семёнов, Роман Аминев, Павел Шамрай и другие участники Старкона.


Яков открывает Парсек цитатой Рэя Брэдбери


Олег Котов на главной сцене

Яркие краски Старкона ;-)







Прекрасная Yugoroforge


Космический Петербург










Моя лекция о сухой иммерсии




Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» им. С. П. Королёва и космонавт, на стенде Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК)

Марк тоже выступил на научно-популярной конференции «Парсек».
В этот раз он рассказал об участии своего отдела в работе над ПТК НП «Федерация».
И хотя на стенде ЦНИИ РТК был представлен только образовательный проект «Кубок РТК», в рамках которого соревнуются школьные команды, которые увлекаются робототехникой, институт является одной из важнейших организаций России, работающих по программе пилотируемой космонавтики.
Именно в ЦНИИ РТК производят гамма-лучевой высотомер «Кактус-2В», который обеспечивает своевременное включение двигателей мягкой посадки спускаемых аппаратов транспортного пилотируемого корабля «Союз», а также там проектируется гамма-лучевой высотомер СФИ для ПТК НП «Федерация». Можно смело сказать, что без работы сотрудников института пилотируемые полёты в космос в России сейчас невозможны.
Кроме того в ЦНИИ РТК будет сделан гамма-лучевой высотомер для СА научного спутника «Бион-М» №2, который должен полететь в космос в 2022 году. Головной организацией по созданию спутника выступает Ракетно-космический центр «Прогресс», а по научной программе - Институт медико-биологических проблем РАН.


Макет знаменитой башни ЦНИИ РТК



Интервью Олега Котова Открытой студии:



Альпака на Марсе






Настя Сваровская


Марина, Ксюша и Лена


Лекция Андрея Емельянова


Дима Олиферович рассказал об окололунной посещаемой станции














Мы подарили Александру Мисуркину наш с Пашей Шамраем календарь с космическими девушками. Подарок вручила мисс июнь Марина. Рядом была мисс май Настя Сваровская. А мисс июль Александр сам очень хорошо знает. :-)




На стенде Федерации космонавтики России мы сделали голосовалку: готовы ли вы отправиться в межпланетную экспедицию на Марс, или останетесь ждать на Земле?
В сумме за два дня: 260 потенциальных космонавтов-межпланетчиков и 106 наблюдателей.
Спасибо всем проголосовавшим!
На фото Романа Аминева я ставлю свой голос за полёт на Марс. Удивительно, но на сегодняшний день мы с Анастасией Степановой самые заметные российские энтузиасты пилотируемых экспедиций на Марс, при всём понимании сложности их организации. Не зря полёт на Марс людей в нашем круге считается «экзаменом на разумность» рода человеческого.




Первый день


Второй день




РН «Энергия» и «Буран» из Планетария №1















И вновь краски Старкона:





Олег Семёнов


Елена Емельянова


Олег Котов (ИМБП РАН)


Александр Мисуркин


Марина и марсоход




Команда Старкона

В прошлом году было опасение, что Старкон будет последним, но Игорь Пылаев справился с ситуацией и жизнь фестиваля продолжилась, надеюсь, она будет долгой и яркой.

Всем спасибо!

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1215402.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, космонавты, марина, марс, олег котов, санкт-петербург, старкон, фантастика, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment