alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Королёв и НК

В июне, возвращаясь из Казахстана, буквально одно утро провёл в Королёве.
Прогулялся по каналу, где когда-то мы бегали после работы с Киром Латом, я тогда готовился к последнему закрытому набору в отряд космонавтов РККЭ 2010 года. Прошёл мимо старого парка, в котором Аня (1ara_cr0ft) лет 8 назад с восхищением озвучивала не местные деревья, названия которых я даже не знаю. У станции «Подлипки-Дачные» со стороны «Зари» встретил дважды Героя Советского Союза космонавта Александра Павловича Александрова. Поздоровался. Он искал аптеку, потому что та, что справа от «Зари» была закрыта. У Александра Павловича я проходил отбор в отряд РККЭ в 2005-2006 гг.
Сходил к новому памятнику Сергею Павловичу Королёву и Юрию Алексеевичу Гагарину, на их фоне виднелся элитный жилой комплекс «Олимп», который начали строить в 2003 году, когда я начинал работать в ЗЭМе РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, а потом построили и бросили. До сих пор он стоит пустой.
Дошёл до первой проходной РККЭ, посмотреть на ракету. Встретил проектанта, имя которого вновь забыл. Он был первым человеком из РККЭ, которого я встретил, когда шёл в 2002 году в отдел кадров. Попросил тогда его сфотографировать меня на фоне РН «Восток», где-то эта памятная бумажная фотография ещё лежит. Потом он оказался моим соседом по этажу в общежитии №1.
У ЦУПа встретил Сергея Огурцова, он когда-то помог мне попасть на работу в ГОГУ в ЦУП-М. Тогда Сергей работал в СЭПе, потом ушёл в группу тренировок, где долгое время трудился Николай Степанович Порваткин.
А сейчас Сергей сотрудник отдела сменных руководителей полёта (но сам не СРП и не ПРП).
Я опять смотрел на возвышающийся заброшенный в 2013 г. новый ЦУП-ГЛОНАСС (корпус 100-1). Его обещали достроить в 2018 году. Но...

Основной моей целью моего визита была редакция журнала «Новости космонавтики», куда я попал, взяв разовый пропуск в новом бюро пропусков ЦНИИмаша.
Июньский номер НК тогда ещё только был на согласовании в Роскосмосе и было не ясно, кто же в итоге будет его подписывать, в связи со сменой руководства.

Но теперь номер в печати, и скоро его можно будет заказать, если вы уже не подписаны. Там моя статья о сухой иммерсии, пусть, из-за нехватки времени и сил, она вышла сухой, но всё равно для меня она очень важна.

Обложка тоже особенна :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1219485.html. Please comment there using OpenID.
Tags: королёв, космонавты, новости космонавтики, память, ркк «энергия», роскосмос, цуп-м
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment