alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Cухая» иммерсия


Я в ванне «сухой» иммерсии в момент низкочастотной электромиостимуляции
Со мной книга «За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе» Аманды Хендрикс и Чарльза Уолфорта (научный редактор Игорь Лисов (buchwurm)). Это попытка прогноза процесса освоения человеком космоса. Есть в ней и глава по медицинским исследованиям, где я с интересом узнал о роли в этом врача и астронавта Майкла Баррата.
Интересно, что в книге упоминается и «сухая» иммерсия, правда, всего одним предложением: «В России испытуемых заворачивают в нечто, похожее на водяную кровать, для полной сенсорной депривации» (In Russia, subjects are enveloped in a waterbed-like womb for complete sensory deprivation).
Но, очевидно, что Чарльз Уолфорт спутал иммерсию и флоатинг, в котором более полная сенсорная депривация, чем в иммерсии. ;-)
Для того, чтобы найти эту ошибку в книге мне пришлось 5 суток лежать в ванне.

На правой руке у меня виден актиграф из эксперимента Стефании Федяй (я не снимал его все 5 суток, кроме 15 минут гигиены каждый вечер), таким образом я попал в её будущую кандидатскую диссертацию.

Своей целью участия в эксперименте я поставил и работу по популяризации космической медицины и «сухой» иммерсии. В этом мне помог пресс-секретарь ИМБП РАН Олег Волошин, который фотографировал меня в ванне во время методик и просто так.
Впоследствии у меня вышло интервью на «Чердаке» ТАСС, интервью в журнале «За науку» (с. 66-67), статья в газете «ТрВ-Наука», лекция на «Парсеке», интервью для газеты «Культура», выступление в ИЦАЭ, статья о лекции в «Санкт-Петербургских ведомостях», выдержки из моего дневника на N+1, интервью в студенческой газете «Мегабайт», Разведопрос с Сергеем Ивановским, статья Анастасии Степановой обо мне на английском языке, мой материал в журнале «Химия и жизнь», и заметка в журнале «Новости космонавтики» (№6, 2018).

UPD В феврале 2019 года в журнале «Наука и жизнь» вышла моя статья «Пять суток в иммерсионной ванне».


Олег Волошин и его статья «Невесомость в ванне» в журнале «Кот Шрёдингера».


Замечательный коллектив эксперимента и испытатели (не все) в торжественный вечер, завершающий работу




«Новости космонавтики» с моей статьёй о «сухой» иммерсии


В электричке

Осенью-зимой в ИМБП будет проводиться эксперимент с 21 суточной сухой иммерсией. При этом общая занятость в эксперименте составит 7 недель (!). Сейчас идёт отбор испытателей. Он намного строже, чем на 5 суток.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1242441.html. Please comment there using OpenID.
Tags: «наука и жизнь», журналистика, имбп, книги, новости космонавтики, сухая иммерсия, я
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments