alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Негерметичность


«Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин находится в Центре управления полётами ЦНИИмаш и принимает активное участие в работе специалистов по устранению неполадки» (Роскосмос/форум НК)

***

«29 августа около 23:00 GMT (30 августа в 2:00 мск) Центр управления полётом зафиксировал снижение давления воздуха на Международной космической станции. Специалисты на Земле приняли решение не будить экипаж (станция живет по гринвичскому времени), поскольку утечка со скоростью 0,5-0,8 мм. рт. ст. в час не представляла существенной опасности. К утру скорость утечки выросла до 4 мм. рт. ст./ч. Экипаж МКС проснулся по расписанию, после чего ему передали приказ начать работу по поиску утечки. Для этого астронавты и космонавты изолировали отсеки станции один за другим и наблюдали за изменением давления.

Утечку удалось обнаружить через несколько часов – до 11:00 GMT – в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», который пристыкован к модулю «Рассвет» с июня 2018 года. Космонавты обнаружили в стенке бытового отсека рядом с санузлом повреждение диаметром около 2 мм. Его заклеили липкой лентой, чтобы убедиться, что других нарушений герметичности станции нет. Скорость снижения давления воздуха резко упала».

«Космолента».

***
Мой комментарий. Жизни экипажа МКС ничего не угрожает. Но есть засада. Если бы был повреждён бытовой отсек (БО) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-08» № 738 (ISS-54S), то вообще ничего страшного - заклеили, дождались 4 октября и вернулись на Землю, БО сгорит в атмосфере после разделения отсеков, для экипажа критична целостность спускаемого аппарата (СА), хотя у них есть ещё скафандры. Но в данной ситуации негерметичен БО ТПК «Союз МС-09» экипажа Сергея Прокопьева, этому кораблю быть на станции ещё несколько месяцев - возможна маловероятная ситуация, что, при сложностях с полноценным ремонтом, «Союз» придётся сажать - тогда станция будет законсервирована и некоторое время будет находиться в беспилотном полёте (но потом прилетит новый экипаж и произведёт расконсервацию/либо на МКС задержится командир целого корабля Олег Артемьев с товарищами).

Но мой прогноз: отверстие (или два отверстия) заделают и полёт продолжится в штатном режиме. И ситуация повлияет положительно. Созданная комиссия рассмотрит причины, рекомендует улучшить готовность сил и средств к подобным ситуациям/ремонтам, и это повысит защищённость программы МКС в будущем. :-)

Аудиозапись переговоров с экипажем.

Фотографии NASA (из видео):









О развитии ситуации здесь, здесь и здесь.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1261786.html. Please comment there using OpenID.
Tags: мкс, пилотируемая космонавтика, роскосмос, цуп-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments