alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Противометеоритная защита

Михаил Котов, обозреватель нескольких изданий, написал интересное обращение к Роскосмосу. Я понимаю нереалистичность написанного, но это хороший сигнал, что пора что-то менять.

В любом случае в этой ситуации люди узнали много нового, например, что у корабля «Союз МС» есть противометеоритная защита.

Но мало кто знает, что появилась она только после заключения контракта между NASA и Роскосмосом на доставку астронавтов на МКС. Американцы в рамках договора потребовали повысить безопасность, и на бытовой отсек (БО), стенки которого тоньше, чем у спускаемого аппарата (СА) «Союза», установили листы противометеоритной защиты (толщина 0,5 мм).

В своё время журналистка Газеты.ру Алина Черноиванова (spacejur) занималась космонавтикой (потом её, к сожалению, перевели в авиацию) и сделала замечательный видеорепортаж из 445 сборочного цеха Завода экспериментального машиностроения РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. Начальник цеха рассказал много интересного.
Но, к сожалению, в какой-то момент Газета.ру удалила свои видео того периода. :-(
Остались только скриншоты.
Бумажные СМИ сдают обязательные экземпляры в архивы и библиотеки, а электронные СМИ постепенно удаляют свои материалы, и далеко не всё потом можно найти. Это вам не бессмысленный пакет Яровой...




Установка противометеоритной защиты на корпус БО




Те самые листы противометеоритной защиты бытового отсека

UPD Саша Фарафонов прислал ссылку:



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1267460.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, журналистика, мкс, ркк «энергия», роскосмос, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments