alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Наивные вопросы о космосе

Игорь, Антон, Саша, Виталий и я ответили Насте Сваровской на вопросы о космосе и космонавтике, которые задают люди.

Мой ответ:

Как полететь в космос?

У любого человека есть несколько вариантов, как попасть в космос. Всё зависит от здоровья, гражданства, финансового состояния. Самый надёжный путь – пройти сложный конкурсный отбор и стать национальным космонавтом/астронавтом. 15 стран участвуют в проекте Международной космической станции (МКС), и их граждане могут как профессионалы полететь в космос. Как раз сейчас в России идёт открытый набор в отряд космонавтов, но заявку подавать уже поздно (идёт завершающий этап выбора будущих космонавтов). Претендентов отбирают по возрасту (до 35 лет), здоровью (богатырское), образованию (лётное и техническое). Есть свои космонавты и космические корабли также у Китая и у США.

Если же по тем или иным причинам стать профессиональным покорителем орбиты вам не суждено, есть шанс полететь в космос туристом. Правда, в данный момент цена билета на МКС варьируется в пределах 65 миллионов долларов США – пожалуй, самый дорогой вид туризма. Однако намного дешевле полететь не на орбиту, а в суборбитальный полёт. Все ожидают начало массовых туристических полётов в 2019 году. Цена билета за несколько минут невесомости и неземные виды Земли – около 250 тысяч долларов. Две компании лидируют в подготовке этих стартов: Blue Origin и Virgin Galactic. Нам остаётся немного подождать. Впрочем, и в России есть компания «Космокурс», которая занимается созданием инфраструктуры суборбитальных полётов, так что может даже удастся сэкономить на авиабилетах в Штаты и полететь в космос прямо из России.

Есть и ещё один, самый фантастичный, но при этом относительно реальный вариант ­– это полёт на Марс на будущей ракете BFR Илона Маска, чтобы стать одним из первых жителей Красной планеты. Первые полёты могут начаться во второй половине следующего десятилетия, поэтому уже можно начинать копить на билет. Если желающих поменять мир будет много, Илон обещает цену даже ниже, чем стоит сейчас полёт на МКС.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1268183.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, будущее, космонавты, космос, марс, пилотируемая космонавтика, сеть, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment