А ведь тогда в Аделаиде было два знаковых заявления. РККЭ и «Боинг» объявили о сотрудничестве в рамках проекта окололунной орбитальной станции LOP-G (тогда ещё Deep Space Gateway), а Роскосмос и NASA подписали меморандум о сотрудничестве в рамках этого проекта.
Сейчас в СМИ муссируется вопрос участия России в проекте LOP-G и виртуальная совместная космическая программа стран БРИКС.
Уже год ведутся переговоры и очевидно, что озвучивали нам лишь отдельные моменты.
Очевидно, что есть два основных варианта участия России в проекте LOP-G:
1. Роскосмос за свой счёт строит шлюзовой модуль, а США доставляет его к станции и за это даёт квоту на полёт российского космонавта (или даже чуть больше) к Луне.
2. «Боинг» (или другая компания-подрядчик NASA) заказывает у РККЭ шлюзовой модуль за деньги. В этом случае не совсем ясен статус России в проекте LOP-G. Космонавт может полететь для интеграции модуля в состав LOP-G (как часть контракта), а может и не полететь.

РКК «Энергия» им. С. П. Королёва и «Боинг» - дружба навек (совместная презентация в Аделаиде в 2017 году)
Пока рано делать выводы о будущем, хотя заголовки СМИ всю неделю смотрелись очень странно, мягко говоря.
Вспомним пока некоторые итоги прошлогодних переговоров и новостей из Аделаиды. И ждём результатов конгресса в Бремене: 1 и 2.
***
Интересно, что в прошлом году ведущий баллистик и идеолог «Быстрой» схемы стыковки Рафаил Фарвазович Муртазин (РККЭ) выступал на конгрессе по вопросу сведения МКС с орбиты (IAC-17.B3.4-B6.5.2 ISS controlled deorbit: challenges and solutions, Rafail Murtazin, Rocket Space Corporation Energia, Russian Federation).
***
Видео с бывшим главой NASA:
Видео с будущим бывшим главой Роскосмоса:
This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1279204.html. Please comment there using OpenID.