alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

АМС BepiColombo


Фото ESA

Сегодня ночью (01:45:28 GMT) к Меркурию (с гравитационными манёврами у Земли, Венеры, и Меркурия) стартовала автоматическая межпланетная станция BepiColombo. Перелёт к Меркурию (до выхода на орбиту вокруг планеты) займет 7,2 лет (!!!).

***

«BepiColombo – первая миссия Европейского космического агентства по изучению Меркурия. Она разрабатывается совместно с JAXA (японским космическим агентством) и состоит из двух научных спутников: MPO (Mercury Planetary Orbiter, разработан ЕКА) и MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter, разработан в Японии). Аппараты доберутся до Меркурия вместе, закрепленные на платформе MTM (Mercury Transfer Module, ЕКА), после чего отделятся и начнут по отдельности выполнять свои научные программы».

***
«В Институте космических исследований РАН создан один из научных приборов — Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС). Он предназначен для регистрации гамма-излучения и нейтронов, которые рождаются в грунте Меркурия под действием космических лучей. По этой информации можно восстановить состав поверхности Меркурия до глубины примерно 2 метра, а также определить, есть ли в грунте летучие соединения, в первую очередь водяного льда. Хотя планета находится очень близко к Солнцу, в вечно затенённых областях полярных кратеров могут сохраняться молекулы воды или водяной лёд, попавший туда из-за падений комет. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ.

Ещё три прибора: ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS), камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI) и плазменный комплекс СЕРЕНА (SERENA) — созданы с участием российских исследователей. В отделе физики планет были созданы входной оптический блок с системой наведения прибора в заданном направлении для прибора ФЕБУС и блок оптико-механической развертки для получения изображения для камеры МСАСИ; научный со-руководитель этих экспериментов с российской стороны — член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, руководитель отдела. В комплекс СЕРЕНА включен Панорамный энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ, также созданный с участием ИКИ. Руководитель эксперимента с российской стороны д.ф.-м.н. Олег Вайсберг, главный научный сотрудник отдела физики космической плазмы».

Пресс-служба ИКИ РАН.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1299052.html. Please comment there using OpenID.
Tags: esa, амс, европа, ека, ики, ран, солнечная система, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments