alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

“Туберкулёз распространяется воздушно-капельным путём, как обычная простуда. Симптомы этой очень заразной болезни – изнурительный кашель, температура, потеря веса, ночная потливость, плохой аппетит. Туберкулёз может поражать любые органы, но чаще всего его возбудитель, микробактерия (Mycobacterium tuberculosis), поселяется в лёгких. В тяжёлых случаях происходит разрушение костной ткани грудной клетки, а затем коленей и бёдер. Появляются искривления конечностей и позвоночника, язвы на коже. Воспалительный процесс может затронуть даже центральную нервную систему, половые органы, надпочечники.
Полвека назад диагноз “туберкулёз” звучал смертным приговором. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые попробовали дать новое лекарство – стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошёл на поправку. Конечно, у чудолекарства были побочные эффекты, но самое главное – безнадёжно больной остался жив. Так наступила новая эра в медицине – эра антибиотиков.
Сегодня туберкулёз лечат и вылечивают сильными антибиотиками – изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом.”

“По статистике, микробактерией туберкулёза инфицирована треть населения земного шара, около двух миллиардов человек. Казалось бы, всё человечество скоро должно заболеть туберкулёзом. Но этого, к счастью, не произойдёт. И вот почему. Бактерия может затаиться в организме на годы и проявить себя только тогда, когда иммунная система по каким-то причинам ослабеет. В латентной (пассивной) форме туберкулёз (кстати, как и ВИЧ) никак себя не проявляет и не заразен. Поэтому только от 5 до 10% инфицированных заболевают туберкулёзом в течении жизни.”

“Наука и жизнь” №2, 2006
Subscribe

  • Вспышки на Солнце

    Иллюстрация из романа «Приключения Незнайки и его друзей» ( via Сергей Попов) На Солнце за короткое время произошло несколько вспышек подряд.…

  • «Разберём на атомы» - Космос

    18 апреля участвовал в мероприятии от ИЦАЭ-СПб - «Разберём на атомы» — три мини-лекции в Dead Poets Bar. В этот раз тема была «Взгляд в космос». 14…

  • Встреча команды

    В субботу 3 октября в Москве состоялась очередная встреча команды проекта пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса. Итогом встречи были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments