alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Космический киновечер в «Люмьер-Холле»

25 октября в в «Люмьер-Холле» прошёл космический киновечер со мной в качестве ведущего.
Впервые в России состоялся показ сразу двух короткометражных фильмов от космической кинокомпании Space Film Industries (SFi) (продюсер Татьяна Бодрова) - мы посмотрели «Колыбель» и «Путь в небо».

Первый фильм - «Колыбель» это игровая фантастическая история в рамках реальной космонавтики, получившая большое количество наград на фестивалях короткометражек, дипломная работа режиссёра Артура Сухонина. В своё время я скидывался на завершение работ по фильму и организовал показ короткометражки в офисе Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ.
Фильм рассказывает об экипаже Международной космической станции и конкретно о бортинженере-1 корабля.

Сильные стороны кино: достоверное представление о космическом полёте и МКС, благодаря консультациям космонавтов и специалистов РККЭ и ЦПК, использованию тренажной базы этих организаций. Великолепная музыка Михаила Робканова.

Слабые стороны: подбор актёра для главного героя (несоответствие психотипу космонавта), непонятная научная подоплёка фильма (медицинские эксперименты на МКС и их результаты), не хватило консультантов от ИМБП РАН. Озвучка.



Посмотреть фильм можно на страничке Артура.

Второй короткометражный фильм - «Путь в небо» в жанре документалистики рассказывает о космонавтах и претендентах в отряд космонавтов, проходивших отбор в 2012 и 2017-18 годах. Герои кино: Антон Шкаплеров, Сергей Жуков, Фёдор Гирусов, Денис Ефремов (netwind), Олег Иванов, Дмитрий Степанюк, Юрий Тимофеев.

О наборе кандидатов в космонавты 2017 (2018) года несколько съёмочных групп планировали сделать документальные фильмы, но по ряду причин пока получилось только у Space Film Industries.

Режиссёр Лилия Ревазян.



Оба фильма были очень хорошо восприняты зрителями, каждый показ я предварял историей создания фильма, контекстом из реальности, общего представления о профессии космонавтов, и о том, какими бывают пути в космос. Рассказал я и о своей истории.
После фильмов и моего выступления на связь через видеоконференцию вышел Сергей Жуков, которые ответил на вопросы зрителей. Их было очень много, к примеру, людей интересовало, а зачем нам нужно продолжать летать в космос, почему частная космонавтика в России находится в очень сложном положении. Не обошлось без темы американцев на Луне. ))

После завершения киновечера было много приятных слов в самом «Люмьер-Холле», и потом в Сети. Несомненно, они важны и для меня, и для Space Film Industries, и для «Планетария № 1».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1311798.html. Please comment there using OpenID.
Tags: документальное кино, кино, космонавтика, набор, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», санкт-петербург, цпк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments