alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Отрывок из интервью с Валери Мизрахи, директором отделения молекулярной микобактериологии Национальной медицинской лаборатории южноафриканского города Кейптауна:
“- Я много общаюсь с российскими учёными. Некоторые из них приезжали в Южную Африку для совместной работы. И все говорили о том, что даже у нас (а наша страна занимает лишь восьмое место среди развивающихся стран по научной продуктивности) научная инфроструктура намного более развита, чем в России. После развала Советского Союза наука в России находится в кризисе. Как я теперь понимаю, в СССР, видимо, было что-то хорошее. Я имею в виду, что в советские времена правительство больше средств инвестировало в науку и технологии.
- Не только в науку. В Советском Союзе была неплохая система здравоохранения, образования.
- Согласна с вами. Это вполне естественно – современное здравоохранение и образование возникают как следствие современной науки и высоких технологий. Они не существуют порознь. Но сегодня Россия – единственная из стран “большой восьмёрки” - не имеет системы здравоохранения, равной или даже сопоставимой с системами здравоохранения других цивилизованных стран. А это следствие снижения уровня российской науки. Кризис науки всегда приводит к обвалу в медицине и образовании, а следовательно, ведёт к снижению благосостояния граждан. Но ваше правительство, видимо, не осознаёт этого. У вас такие умы, такой интеллектуальный потенциал! Ваши математики по-прежднему самые лучшие в мире...”

“Наука и жизнь” №2, 2006
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment