alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Конец удивительного журнала

Леон Розенблюм (_leroy_) очень сильно написал о НК. Мне приятно было ощущать себя частью большой и профессиональной команды.

***

На днях ушёл в печать последний (не крайний) номер журнала «Новости космонавтики». Уникальное периодическое издание прекратило существование после 27-ми лет издания.
…Представляет ли кто-то, как трудно было в советские времена добыть реальную информацию о космонавтике, особенно зарубежной? Её приходилось собирать просто по крупицам. Я мечтал о журнале по космосу, и даже придумал для него название: «Терминатор». (О персонаже А. Шварценеггера я тогда не слышал, а «терминатор» – это чисто космический термин: линия, отделяющая освещённую часть Земли от неосвещённой части). И, как оказалась, о таком журнале мечтал не только я. В 1991 году молодые инженеры отрасли, обладавшие журналистским талантом, основали такое периодическое издание под названием «Новости космонавтики» (НК), первый номер которого вышел ровно в дни ГКЧП.


Обложка первого и последнего, 431-го, номера НК.

Журнал начал выходить в августе, а уже осенью мой друг и наставник (ныне покойный) Максим Тарасенко, который вскоре вошёл в состав редакции, начал мне присылать выпуски. Так что, образно говоря, я стал подписчиком НК ещё до того, как на него была объявлена подписка, и в шутку называю себя «подписчиком № 1».

Первые номера, которые попали мне в руки в начале 1990-х, были брошюрами на тонкой бумаге в формате А5, с ксероксной полиграфией и именовались «бюллетенями»... А в феврале 1998-го НК стал таким, каким мы его знаем сегодня: полноцветным ежемесячным журналом.

Все прошедшие годы, из месяца в месяц, в «Новостях космонавтики» публиковались отчёты обо всех стартах текущего месяца, описания всех запущенных спутников, кораблей, межпланетных зондов и ракет-носителей, велась подробная хроника работы экипажа Международной космической станции, освещался текущий статус отрядов космонавтов и астронавтов, писалось об экипажах и наборах. На страницах НК можно было найти рассказы об исследовании космического пространства и планет Солнечной системы, серьёзные и глубокие комментарии по политическим и военным аспектам космонавтики, анализ бюджетной и контрактной подоплеки космических программ. В журнале помещалось множество статей о космической технике, включая средства выведения и наземный комплекс. Два десятка лет журнал подробно описывал полёты американского «Спейс Шаттла»...

НК было единственным в мире периодическим изданием, регулярно печатавшим биографии космонавтов и астронавтов. Практически в каждом номере публиковались объёмные исторические материалы – как правило, раскрывающие «белые пятна» в истории отечественной и мировой космонавтики. Всем читателям памятны замечательные интервью с выдающимися космонавтами, каждый из которых был живой легендой, а также с крупнейшими конструкторами и учёными.

Каждый номер НК был 1/12-й энциклопедического ежегодника по космонавтике. Статьи журнала были энциклопедически выверены, и редкий автор книг о космонавтике, выходивших в наши дни, не ссылался на публикации НК. Журналисты НК (не называю никого поименно, чтобы ненароком кого-то позабыв, не обидеть), без преувеличения, были лучшими из пишущих по-русски экспертов по российской, американской, китайской космонавтике и по истории космической техники, начиная с самых истоков. Для историков, популяризаторов, лекторов, журналистов, писателей НК служил незаменимым источником уникальных и точных сведений по всем аспектам космонавтики, которые невозможно отыскать более нигде.

Вопреки распространённому мнению, журнал не был таким уж «сухим» – достаточно вспомнить его остроумные заголовки, шутливые эпиграфы к статьям, живой стиль большинства публикаций.

Ведущие международные аналитики и историки космонавтики давно признали НК лучшим космическим журналом в мире. Ни одно подобное издание (ни в США, ни в Великобритании, ни в других странах) не давало информацию в столь концентрированной, компетентной и всеобъемлющей форме. Ссылка на НК – это своего рода «знак качества», свидетельство достоверности.

Около двадцати лет НК выходил благодаря спонсорству крупной частной фирмы (которая обеспечивала компьютерной техникой ЦУП). Но времена изменились, фирма свернула свою деятельность в России, а её хозяин, благоволивший НК, уехал за границу. Для журнала настали тяжёлые времена. Некоторое время громадными усилиями редакции удавалось находить кратковременных спонсоров, одноразовые пожертвования. Более года журналисты самоотверженно работали вообще без зарплаты. Однако в конце концов тонкий финансовый ручеек пересох окончательно, и ради сохранения журнала независимостью пришлось поступиться…

В мае 2017 года НК стал органом госкорпорации «Роскосмос». Нечего скрывать, что это отразилось на его содержании: на страницах появились официозные тексты, а ведомственная цензура стала контролировать содержание статей.

Казалось, что хоть и в таком виде, но журналу обеспечено будущее. Однако пришедший на пост руководителя «Роскосмоса» Д. О. Рогозин посчитал, что госкорпорации нет смысла содержать журнал, который оказался не в русле его воззрений на то, каким должно быть подотчётное ему средство массовой информации.

И в августе 2018 года лично Д. О. Рогозин принял решение о «переформатировании» НК и объединении его с другим журналом «Российский космос» (издание, которое тоже было закрыто) в журнал «Русский космос»: «рассчитанный на более широкую аудиторию, имеющий современный формат и расширенный тематический спектр». При этом был разорван заключенный ранее контракт на издание НК в 2019 году.

Фактически, НК был реликтом эпохи независимых изданий, которая миновала. И даже удивительно, что журнал просуществовал в независимом статусе так долго…

Я сотрудничал с НК с 1996 года. Разумеется, я был всего лишь внештатным корреспондентом, и подчас мои публикации не выходили за рамки небольших заметок, зато они появлялись в большинстве номеров. В журнале я писал об израильском космосе (обо всех запусках, спутниках и проектах), о некоторых аспектах истории космонавтики, об аэрокосмических салонах в Ле-Бурже, о музеях и конференциях, на которых побывал. Ну и, конечно, моя любимая тема: при каждом запуске шаттла или «Союза» в НК появлялась моя заметка о соответствующей экипажной эмблеме с расшифровкой ее символики и историей создания. С 2010 года в журнале публиковались мои биографические очерки об ушедших американских астронавтах – «скромно замечу», довольно уникальные, ибо на русском языке ничего подобного не фигурировало нигде. Сотрудничество с НК было для меня замечательной школой – оно учило находить и выделять главное, самое интересное, находить эксклюзив, излагать информацию точно и лаконично, и даже… делать пригодные для печати фотографии!

В редакции ко мне относились по-дружески, ну, а я старался не разочаровывать редакторов… И жаль, что не доведется уже написать для НК о грядущих интересных событиях.

По традиции, текст полагается закончить некоей пафосной или оптимистической сентенцией. Но ничего оптимистического на ум не приходит. Удивительное, бесценное издание, повлиявшее на 27 лет моей жизни, уничтожено – и это всё, что можно сказать.

***



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1322722.html. Please comment there using OpenID.
Tags: журналистика, журналы, космонавтика, новости космонавтики, роскосмос, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments