alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

10 позитивных моментов 2018 года

Уходящий год был непростым, но я продолжу новую традицию, начатую в прошлом году и напишу десять самых позитивных моментов 2018 года.
Будет и второй итог, в виде фотографий со мной из фейсбука, но чуть позже.

1. Очень много положительного в этом году было связано с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики Российской Федерации, что вполне закономерно.
Было очень много совместных мероприятий. Традиционный праздник космонавтики в Петропавловской крепости к 12 апреля, фестиваль Старкон, уже в третий раз мы провели форум «КосмоСтарт», и многое-многое другое. У нас появились новые ребята в молодёжной секции Федерации, кто-то из «старичков» наоборот оказался загружен работой или учёбой, и пропал. Но в целом общение и волонтёрство продолжались весь год.


Совместное празднование первого полёта тяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX после интересной лекции о биологических экспериментах на АС МКС Татьяны Зюбко (футболки с рисунком Алексея Мазура)

2. Год был успешным в освоении видеоформата. В «Тупичке Гоблина» (Канал Дмитрия Пучкова) с Сергеем Ивановским у меня вышло три длинных интервью (1, 2, 3).
На «Чердаке» ТАСС вышло моё интервью про «сухую» иммерсию и шесть роликов об МКС.

На видео есть и мои дебаты с Владимиром Сурдиным по поводу пилотируемой космонавтики. Я не планировал их так быстро (в глобальном смысле), но не смог отказаться от приглашения Маши Борухи.

3. В этом году я участвовал в эксперименте «Эффективность низкочастотной ЭМС в предотвращении мышечной детренированности, развивающейся в условиях наземного моделирования условий космического полёта» в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ - ИМБП РАН). Меня погрузили в ванну «сухой» иммерсии на 5 суток.

Своей целью участия в эксперименте я поставил и работу по популяризации космической медицины и «сухой» иммерсии. В этом мне помог пресс-секретарь ИМБП РАН Олег Волошин, который фотографировал меня в ванне во время методик и просто так.
Впоследствии у меня вышло интервью на «Чердаке» ТАСС, интервью в журнале «За науку» (с. 66-67), статья в газете «ТрВ-Наука», лекция на «Парсеке», интервью для газеты «Культура», выступление в ИЦАЭ, статья о лекции в «Санкт-Петербургских ведомостях», выдержки из моего дневника на N+1, интервью в студенческой газете «Мегабайт», Разведопрос с Сергеем Ивановским, статья Анастасии Степановой обо мне на английском языке, мой материал в журнале «Химия и жизнь», и заметка в журнале «Новости космонавтики» (№6, 2018).


Но главное, конечно, было испытание себя «на прочность», проверка готовности к условиям космического полёта

4. В этом году у меня было очень много статей в СМИ, в первую очередь, конечно, в журнале Новости космонавтики. Журнал, кстати, получил Литературную премию имени А. Р. Беляева.
Но в этом году журнал был закрыт по решению Дмитрия Олеговича Рогозина (Роскосмос).

5. 1-5 июня я участвовал в редком и фантастическом путешествии с 19-й Экстрим-экспедицией «Найти упавшую звезду».
Я знал, что ветераны поисково-спасательных служб и энтузиасты космонавтики нередко встречают в степях Казахстана экипажи кораблей «Союз» (смотрите статью Александра Фарафонова в журнале «Новости космонавтики», №11, 2016 г.), теперь же по приглашению Александра Лазаренко (Фонд «Русские Витязи») я смог увидеть всё своими глазами.


Экспедиция встречала 3 июня 2018 года экипаж корабля «Союз МС-07» в составе: командир Антон Шкаплеров (Россия), бортинженеры: Скотт Тингл (США) и Норисигэ Канаи (Япония).

6. В этом году мои усилия по продвижению возможностей для космической молодёжи принесли результат. Впервые победителями грантового конкурса Emerging Space Leaders Международной федерации астронавтики стали сразу три россиянки: Екатерина Тимакова, Анастасия Степанова и Ксения Лисицына.
Они были в сентябре-октябре в Бремене на Конгрессе космического поколения и на Международном астронавтическом конгрессе (IAC-2018).

7. В этом году на Летней космической школе мы провели симуляцию пилотируемого полёта на Луну. С экипажем и сотрудниками Центра управления полётом.
Я был руководителем полёта в ЦУПе.


Фото Павла Иванова

8. В этом году я прошёл базовый курс PADI Open Water Diver (дайвинг):



9. В конце года мы собрали предзаказы и напечатали сдвоенный «Альбом изохайку. Фантастика» Игоря Савина (igorsavin)



А в начале года сделали календарь на 2018 год с космическими девушками. :-)

10. Продолжилась работа над эмблемой эксперимента «Генезис», так и размышления о самом эксперименте. ;-)
Это продолжение размышлений над частной инициативой в пилотируемой космонавтике, после работы над облётной миссией.

Я считаю, что человек занимает центральное место, ибо именно его мотивация, усилия, творческое начало позволили нам выйти в космос, совершить путешествие между планетами (пока, правда, только между Землёй и Луной).


Эскиз Анастасии Тимофеевой (Екатеринбург), доработка и перевод в векторную графику: Алексей Петров.

P.S. Самая позитивная и энергичная музыка года, которая скрашивала мне начало зимы:



P.P.S. Итоги предыдущего года. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1325793.html. Please comment there using OpenID.
Tags: итоги, космонавтика, сухая иммерсия, федерация космонавтики, я
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments