alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Стыковка и «жабо»



Посмотрел один из коротких роликов, снятых во время самого длительного полёта на МКС Михаила Корниенко (в паре со Скоттом Келли).
В 2006-10 годах частью моей работы в ЦУП-М была как раз координация удаления мусора со станции в «Прогрессах». После того, как из грузовика извлекались все доставленные грузы, он превращался в «мусорный бак». И я тоже был одним из пользователей инвентаризационной базы IMS.
На видео Михаил показывает стыковочный механизм с приводом штанги, это часть «системы стыковки внутреннего перехода» (ССВП), которую использовали на советских орбитальных станциях, и сейчас применяют на российском сегменте МКС.
Это перенесло мои мысли ещё немного в прошлое.

Когда я работал и.о. производственного мастера на 1 участке 443 цеха ЗЭМа РККЭ, то был свидетелем обработки ограничителя — «жабо», красивой части стыковочного механизма, которая помогает попасть кораблю в приёмный конус стыковочного узла. Название, по всей видимости, пошло от элемента европейского костюма. О чём я раньше и не задумывался. :-)
Подробнее можно узнать из замечательных статей доктора технических наук, лауреата Ленинской премии Владимира Сыромятникова и его двухтомника «100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле».





This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1328894.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавты, мкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments