alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Время неопределённости

Читая о планах в космонавтике на 2019 год, невольно задумаешься, что с одной стороны год можно назвать переходом в новую эпоху пилотируемой космонавтики - годом наступившего будущего, а с другой стороны это год неопределённости.


«Тоннель в будущее» - так хочется назвать это фото с сухого вывоза 3 января ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Dragon 2 на стартовую площадку №39А на мысе Канаверал. Старт беспилотного корабля к МКС для лётных испытаний и сертификации намечен на февраль.

Но реальность сложнее оптимистичных прогнозов.
Эксперты намекают, что в связи со сложностью сертификации и с приостановкой работы правительства США (последствие тёрок Конгресса и Трампа), пилотируемые полёты NASA сдвигаются вправо, на конец года или на 2020 г.

У России в этом году тоже уже 3, а не 4 пилотируемых пуска:
- «Союз МС-12» (МКС-59/60);
- «Союз МС-13» (МКС-60/61);
- «Союз МС-15» (МКС-61/62).
Даты запусков, а также экипажи и продолжительность полётов которых уже менялись.

Есть ещё корабль - тёмная лошадка, «Союз МС-14» (№ 744, ISS-60S) или иначе «Союз-ГВК».

В год с зашкаливающей неопределённостью на сайте NASA анонсирована всего одна основная экспедиция!
Expedition 59-60 (МКС-59/60)
Launch: Feb. 28, 2019 (1 марта по Москве)

Crew:
Alexey Ovchinin
Nick Hague
Christina Koch

К сожалению, мы пока не знаем решения американо-российской комиссии по назначению экипажей и датам экспедиций на 2019 год (если кто знает, поделитесь, пожалуйста). И нигде не опубликована Программа полёта МКС на 2019 год, которая составляется проектантами в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (согласованная с Роскосмосом и NASA).

Планируемые пилотируемые полёты по новостям отслеживают энтузиасты с сайта astronaut.ru.
Поэтому мы можем смотреть их здесь.

Так вот, всё непонятно с полётом астронавта ОАЭ Хаззаа Али Абдан Халфан аль-Мансури. Если он полетит на станцию на корабле «Союз МС-15», то ему нужно на чём-то вернуться вниз через 10 дней (примерно). Это возможно в том случае, если кто-то из экипажа «Союза МС-12» останется на станции. Я уже встречал новости, что это может быть Алексей Овчинин, но тогда впервые в истории командиром российского корабля «Союз» на спуске станет американец Ник Хейг. Он как БИ-1 имеет достаточную подготовку для этого, плюс можно ещё потренироваться на станции.

Второй вариант, например, изменение статуса корабля «Союз МС-14». Сейчас его запуск к Международной космической станции запланирован на 12 сентября 2019 года в беспилотном режиме для отработки и сертификации пилотируемого пуска на ракете-носителе «Союз-2.1а» с цифровой системой управления. Пуск планируется провести с 31 площадки космодрома Байконур, куда с 2020 года переместятся все пилотируемые пуски России. Гагаринский старт №1 будет законсервирован на неопределённое время, возможно, навсегда.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1330890.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, spacex, мкс, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments