alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Почему Марс?



Да, а почему именно Марс? Как эта планета появилась в моей жизни? Задумался об этом. “Марсианские хроники” Рэя Брэдбери я прочитал в начале 2005 г., проходя медосмотр в ИМБП, хотя сериал по мотивам смотрел ещё учась в институте, но тогда цель уже была... Про Марс у Стругацких я читал в последние 2 года, тоже не то. “Королеву Марса” тоже совсем недавно. Всё верно, интерес к Марсу вызван не художественной литературой или кино. Я помню. 1992 год. Тогда в журнале “Юный техник”, который дядя с тётей выписывали брату Диме, вышел большой материал про освоение Марса. Там, кстати, было много цитат из книг, которые я потом прочитал в 2003-2005 гг. Автор рассказал о планах американцев. И я был свидетелем осуществления этих целей. Межпланетные станции по 300 млн. долларов одна за другой улетали к Красной планете, некоторые погибли. Но другие начали работать, например, моя любимая Mars Global Surveyor. А наша АМС “Марс-96” погибла в 1996 г. при выходе на орбиту Земли. Может быть полетит “Фобос-грунт”, но когда? Русские больше не посылают станции, мы только доставляем грузы на орбиту, ведь за это платят. Это бизнес.
Помню в 2002 году я читал на сайте НАСА про образовательные программы, смотрел фотографии, где старшеклассницы в чёрных марсианских футболках работали с младшими детьми. У нас в школах этому не учат.
Марс...
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments