alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Что у нас есть?

А немного. Совсем немного. Есть планета Земля с цивилизацией раздираемой внутренними противоречиями, но достигшей ближнего космоса и стоящей на пороге использования мирного термоядерного синтеза. Конечно, у цивилизации есть и другие параметры, такие как социальное устройство общества, глубина философско-религиозной мысли или кривое отображение реальности в произведениях искусства, но данная информация интересна лишь при оценке уровня опасности цивилизации вышедшей в дальний космос, чего пока не произошло и не ожидается (поскольку это взаимосвязано). Есть мы. “Люди не своего времени”, как обычно бывало на протяжении всей истории человечества.
У нас есть цель – Марс. Четвёртая планета от Солнца, нашей родной звезды. Мечта, не менее романтичная чем звёзды, но более реальная. Есть отдельные попытки обосновать её, например, книга Сергея Хохлова ”Экзамен на разумность” или сборник статей Synerjetics Group. Есть художественная фантастика, например, “Марсианские хроники” Рэя Брэдбери. Существует группа людей в Америке и Европе объединённая общей целью, так называемое ”Марсианское общество”. Практическими работами в исследовании и потенциальном освоении Марса занимаются НАСА, Европейское космическое агентство и в некоторой степени (пока только в проектной стадии) РКК “Энергия”. Но американцы в первую очередь нацелены на Луну, мы русские готовы предоставить свои услуги и не важно на Луну или на Марс, лишь бы заплатили, а европейцы не имеют своей автономной пилотируемой космонавтики (даже их АМС на Марс и Венеру запускали в космос русские, не говоря уж об их астронавтах).

На что в такой ситуации можно надеяться нам? На непредсказуемость человеческой истории. Что вы видите в будущем? Огненный смерч и ядерную зиму третьей мировой войны? Исламскую революцию? Или райскую жизнь золотого миллиарда и радостное прислуживание остальной части населения Земли? :) Мы знаем, что история не однозначна. Достаточно вспомнить, что в начале XX века планету раздирали кровавые мировые войны, на Земле было всего лишь несколько теоретиков космической науки, ракеты были чуть лучше китайских хлопушек, что пускают в Москве по праздникам, а всеобщее образование было только в мечтах гуманитариев. Но уже в 60-х годах первые АМС летели к Луне, Марсу, Венере. Человек вышел в космос, Гагарина весь мир помнит (его только и помнит). Да что там, Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луну...
Но мы боимся. Чего мы боимся? Того что твориться в головах людей в новых условиях. Это как с африканскими неграми. Их предки вели кровопролитные войны. Но тогда были копья и луки, даже при больших жертвах не было полного уничтожения. Потом они получили автоматы Калашникова и установки Град. Почитайте историю Африки второй половины ХХ века... Посмотрите видео ролики. Вам будет страшно. Подумайте, что было бы, если одному из генералов Африки дали атомную бомбу. Всего современную 1 атомную бомбу...
Так вот, западное общество и мы созрели для того, чтобы не подвергать всё живое на Земле гарантированному уничтожению (притом, что арсеналы всех стран продолжают пополняться всё более мощными средствами массового убийства людей). Но на горизонте появилось что-то новое, что-то более страшное. Новое оружие. Я вспоминаю “Тёмного трубача” Андрэ Нортон. Но нас ждёт не обычное бактериологическое оружие. И если сейчас смертник может подорвать десяток-другой людей, то там... Там будет хуже. И мы должны понимать это. Не закрывать глаза. Как не должны закрывать глаза и на глобальное попрание свободы, что день за днём загоняет нас в рамки. Палка о двух концах.
Но даже в этих условиях мы не должны забывать, что есть цель. Есть Марс.
И я надеюсь, что я не один, что это не голос вопиющего в пустыне... Мне хочется в это верить. Был Циолковский, Оберт, Цандер, Королёв и др. Сейчас есть Сергей Хохлов, Synerjetics Group и Марсианское общество. Может у нас получится? А?

Ну пожалуйста...
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments