alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

ЛКШ-2019

За четыре года проведения летних космических школ, сообществом «Твой сектор космоса», было представлено множество тем: мы слушали курс лекций по созданию прикладных космических аппаратов, делали антенны и принимали телеметрию с орбиты, симулировали полёт на Луну с помощью KSP и т.д. Каждая Школа была по-своему уникальна, но всегда объединяла энтузиастов космонавтики в их любви к космосу.



Пятая школа сохранит все лучшие традиции предыдущих лет, но и внесёт что-то новое.
В этот раз мы обратим своё внимание на пилотируемую космонавтику и Международную космическую станцию. В 2018 году исполнилось 20 лет с момента запуска первого модуля ФГБ «Заря». В данный момент станция превратилась в полноценную орбитальную лабораторию.

К сожалению, в России очень мало открытой информации о том, какие эксперименты проводятся на МКС, какие результаты получены, что ещё нужно узнать на станции для дальнейшего продвижения в космос. Всё меньше молодых людей получают мотивацию становиться исследователями, конструкторами научной аппаратуры, операторами на орбите. Не хватает понимания того, что может дать космос и какие трудности стоят перед нами.

Учитывая то, что МКС утверждена для работы до 2025 года, и весьма вероятно продолжение работы до 2030 года, есть возможность как-то повлиять на тему образовательных экспериментов на МКС, на более широкое освещение результатов работ на станции, привлечение большего количества школьников, студентов, энтузиастов к образовательным экспериментам в невесомости, чтобы затем они становились исследователями, конструкторами, или основателями частных компаний, которые будут иметь свой интерес к развитию орбитальных исследований или к созданию бортовой аппаратуры для пилотируемых и автоматических кораблей.

На ЛКШ-2019 мы прослушаем лекции по экспериментам на МКС, по организации взаимодействия РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, ответственной за эксплуатацию российского сегмента МКС, Роскосмоса, образовательных и научных учреждений. Разделившись на команды – попробуем сделать проекты образовательных экспериментов в разных областях, которые смогут в итоге попасть на станцию.

Учитывая грядущий третий открытый набор в отряд космонавтов – часть времени будет посвящена разбору требований к отбору, нюансов этого процесса и беседам с действующими кандидатами в космонавты и космонавтами.

Не останутся без внимания и лунные инициативы, как следующий шаг развития пилотируемой космонавтики.

Партнёрами по ЛКШ-2019 будут Северо-Западная организация Федерации космонавтики РФ, Сколтех и молодёжная организация РКК «Энергия» (КИПМ).

Традиционно в Школе будет и культурная программа – совместные просмотры космических фильмов, поездка в Музей космонавтики в Калугу, концерт Вячеслава Фирсанова и Алексея Панасовского — «Песни космических п(енс)ионеров», и волшебный «лунный» терменвокс.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1361803.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, космос, мкс, наука, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», федерация космонавтики
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment