alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Человек в космосе»



Вчерашнее фото Олега Семёнова в Yota Lab (Планетарий №1), после лекции Павла Шубина (pilot_pirks) «Человек в космосе: почему без него не обойтись», организованной Наташей Булгаковой.
У Павла в руках альбом «Изохайку фантастики 1-2» Игоря Савина (igorsavin), последний, который я должен был отдать. Теперь моя миссия выполнена.
А Александра Романова держит второе издание книги «Венера. Неукротимая планета» с дарственной надписью от Павла.
Мне, конечно, очень приятно быть на фото со столь активными людьми. Паша сейчас готовит к печати первый том своей новой книги «Луна. История, люди, техника». А Александра участвует в конкурсе Theremin Star и за неё можно проголосовать до 3 марта.


Фотографии Олега Семёнова

В своей лекции Павел больше рассказывал про автоматические межпланетные станции, о том, что тренд идёт на повышение стоимости и массы аппаратов, что позволяет получать больше научных данных. При этом в какой-то момент стоимость становиться столь большой, что возникает необходимость в обслуживании и ремонте. Вот тут и увеличивается роль человека. В первую очередь это касается изучения Луны, как посильной при нашей жизни цели. Паша озвучил довод, что изучение с помощью АМС Луны это очень долго, а при создании посещаемых баз и экспедиционных геологических (селенологических) партий, скорость и эффективность изучения Луны резко возрастёт.
И что очень важно, мы не знаем, какие ещё тайны она нам приготовила.

При более дальних полётах, например, на Марс (не говоря уже про системы Юритера и Сатурна), роль человека на месте увеличивается из-за задержки сигнала по времени.

С другой стороны пилотируемая космонавтика является драйвером по увеличению финансирования фундаментальной космонавтики - это показал опыт США.
Понятное дело, что есть нюансы и история космонавтики не насчитывает даже века, но подумать есть над чем.

Ещё один важный момент, который озвучил Павел - распространение заблуждений и мифов о космонавтике, чем страдают даже специалисты, когда затрагивают в книгах, интервью или статьях смежные темы. Мы реально начали забывать свою историю.
И, учитывая актуальность Луны, Павел решил зафиксировать всё самое важное, включая только что рассекреченные данные в книгах «Луна. История, люди, техника».

Трансляцию лекции вёл Виталий Краусс («Лаборатория научных видео»).











This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1362934.html. Please comment there using OpenID.
Tags: амс, венера, игорь савин, история космонавтики, книги, краудфандинг, лекции, луна, пилотируемая космонавтика, саша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments