alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Завещание человечеству


Фото Светланы Ольховской

У меня очень мало свободного времени на чтение книг, что не радует. Остаётся выискивать те возможности, что «дарит жизнь». Например, полёт в самолёте.
Полетев в Пензу, взял книжку «Краткие ответы на большие вопросы» Стивена Хокинга в переводе Сергея Бавина (издательство «Бомбора», 2019).
Вообще у меня есть книги Хокинга потолще, в том числе совместная с Роджером Пенроузом. Но мне захотелось прочитать некое краткое «завещание человечеству» от Стивена Хокинга, человека известного и авторитетного, книги которого в России продаются самыми большими тиражами (для научно-популярных).
Мне важно было сверить часы. Прочитав книгу в небе, я почувствовал две вещи: неудовлетворённость от того, что мало текста и нет поясняющих картинок по некоторым вопросам, и подъём от того, что почти всё совпало в наших мировоззрениях. Для меня это действительно было важно.

На фестивале «Витамин науки» в Пензе я общался с Владимиром Георгиевичем Сурдиным. У него была прекрасная лекция про чёрные дыры, тёмную материю и тёмную энергию.

Но Владимир Георгиевич также был научным редактором книги «Краткие ответы на большие вопросы», и знал лично Стивена Хокинга, познакомившись в Москве, когда тот был там в 1973 году вместе с Кипом Торном. Учёные общались с Яковом Борисовичем Зельдовичем и его учениками. Владимир Георгиевич носил на руках худенького Стивена по ступенькам МГУ, где нельзя было подняться на коляске.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1381287.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астрофизика, время, книги, мгу, наука, пенза, популяризация науки, учёные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment