alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Время Луны

…Время Луны — это время Луны;
У нас есть шанс, у нас есть шанс,
В котором нет правил.

Борис Гребенщиков. Время Луны


2020-е годы, несомненно, станут для нашей цивилизации «временем Луны». В юбилейный год первой высадки людей на поверхность нашего естественного спутника (Нил Армстронг и Эдвин Олдрин-младший, «Аполлон‑11») и в момент, когда к Луне подлетает частная израильская автоматическая станция «Берешит», важно осознать начало второй «лунной гонки». И игроков в ней намного больше, чем было полвека назад.

Китай очень серьёзно приступил к своему пути «в тысячу ли» на Луну, проектируя сверхтяжёлую ракету-носитель «Чанчжэн‑9».

Страны-участницы проекта Международной космической станции совместно прорабатывают следующий шаг — создание окололунной посещаемой станции Gateway, которая затем к концу десятилетия станет перевалочным пунктом для высадки людей на Луну.

Несколько частных космических компаний в США получили первые контракты от NASA на проработку вопросов доставки грузов и людей на поверхность нашего спутника.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава подписал контракт с компанией SpaceX на облёт Луны в районе 2025 года с творческим проектом #dearMoon, призванным, по его словам, объединить весь мир.

Сейчас в российских СМИ и в заявлениях руководства Роскосмоса нередко слышим слова о возможном старте национальной пилотируемой лунной программы в случае принятия в этом году правительством РФ федеральной целевой программы «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на 2020–2030 годы».
Сроки и облик российской лунной программы пока вызывают большие вопросы, особенно при сравнении этих планов с реальной лунной программой, осуществлённой, пусть и не в полном объёме, в СССР в 1960-е годы.

В России до сих пор мало что знают о советской программе «Н1-Л3», целью которой была доставка на поверхность Луны космонавта, а конкретно Алексея Архиповича Леонова, уже проходившего соответствующую подготовку.
Книг, всесторонне описывающих нашу лунную программу, крайне мало.
Между тем Павел Шубин (pilot_pirks), автор «Венеры: Неукротимой планеты», продолжает работу над циклом книг об изучении Луны, Венеры и Марса, и очередная его работа — «Луна. История, люди, техника. Книга первая» — выйдет из печати в мае этого года.
Всего планируется четыре тома о Луне, которые охватывают всю историю изучения Луны, от первых полётов до наших дней.



Первый том, который я прочитал в рукописи, включает историю с 1953 по 1965 год.
Точкой, положившей начало первой «лунной гонке», автор выбрал Первый спутник, отметив, что начать книгу можно было бы и с первых фантазий о полётах на Луну. Но в реальности спусковым механизмом для развертывания столько масштабных и беспрецедентных на то время научно-технических программ в США и СССР стал именно запуск Первого спутника 4 октября 1957 года.
Это событие вызвало страх и беспокойство в Америке, что привело к сосредоточению усилий как на «военном космосе», так и на лунной программе, целью которой стало укрепление пошатнувшейся было репутации США.
Обе страны, несмотря на все трудности и неудачи, настойчиво продвигались к цели, отчётливо понимая, что достижение нашего естественного спутника не за горами. Это была настоящая космическая гонка, где соперники шли ноздря в ноздрю!

От всех ранее опубликованных научно-популярных книг «Луна. История, люди, техника» отличается наличием большого количества недавно рассекреченных материалов, которые Павел выкупил в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД).
Это потребовало определённых средств, которые были собраны с помощью краудфандинга, т. е. народного финансирования. Издание также осуществляется за счёт читателей — по предзаказу.

Автору удалось найти баланс между желанием поместить в книгу как можно больше данных (прежде секретных) и живостью изложения. Неподготовленный читатель, вероятно, воспримет написанное как увлекательный триллер о борьбе двух наций за очередную победу в космосе, а искушенный обнаружит много для себя нового, не опубликованного ещё нигде в мире.
Для россиян сюрпризы будут и в несекретной американской части полётов, ведь немногие знают о роли АМС Ranger 7, 8, 9, которые фотографировали Луну в падении на поверхность. Именно эти аппараты определили будущее амбициозной программы Apollo.

Интересно узнать, как формировались и набирались первого опыта коллективы американской Лаборатории реактивного движения (JPL) и советского НПО им. С. А. Лавочкина, перенявшего эстафету межпланетной автоматической космонавтики от ОКБ‑1. Именно эти организации затем сыграли значительную роль в исследовании Солнечной системы.

В повествовании Павлу удалось показать влияние на программы политических обстоятельств, конкретных личностей в руководстве предприятий, министерств и стран. Конкуренция, личные амбиции, а порой даже ревность серьёзно сказывались на реализации космических планов.
Очень многое из книги пригодилось бы нынешнему руководству нашей страны, Роскосмоса и предприятий, которые озвучивают желание вновь покорять Луну. Для современного человека будет удивительно узнать о самоотдаче, с которой работали учёные, специалисты и рабочие в 1960-е годы.

Вся книга богато иллюстрирована как редчайшими фотографиями, так и изображениями известного российского моделиста космической техники Александра Геннадьевича Шлядинского.

Завершается первой том аварией АМС «Луна‑8», которая могла совершить первую в истории мягкую посадку на Луну, но небольшой брак погубил станцию во время прилунения.
«Луна‑8» — последняя станция, запущенная при жизни Сергея Павловича Королёва. Небольшая ошибка при производстве не позволила великому организатору и конструктору узнать, что он был прав, начертав красным карандашом резолюцию «Посадку следует рассчитывать на достаточно твёрдый грунт типа пемзы», которая до сих пор хранится в музее РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.

Успех первого тома определит будущее трёх последующих книг, которые расскажут о прочих осуществленных или провалившихся планах изучения и освоения Луны. Хочется верить, что эти проекты вдохновят молодых читателей на новые свершения, и мечта последнего ушедшего от нас близкого соратника Королёва — Бориса Евсеевича Чертока — станет реальностью: Луна превратится в седьмой континент Земли.

***

Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ

«Троицкий вариант‑Наука» - «Время Луны».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1382316.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #dearmoon, будущее, время, история космонавтики, книги, космос, луна, роскосмос, солнечная система, троицкий вариант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment