alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

От манипуляторов до «Косморобота»

12 апреля в газете «Петербургский дневник» вышла моя заметка (комментарий): От манипуляторов до «Косморобота»: что Петербург даёт космосу.


Северная Столица вносит свой вклад в покорение космического пространства

Санкт-Петербург вносил и вносит большой вклад в развитие отечественной и мировой космонавтики. Трудно упомянуть все организации и работы, которые участвовали в разработке и производстве космической техники. Вспомним лишь основные.

Завод «Арсенал», исторически занимавшийся созданием корабельных пушек, в 60-е годы был подключен к космической программе для создания искусственных спутников Земли радиолокационной, радиотехнической и фоторазведки. В 1980-х годах конструкторское бюро (КБ) «Арсенал» занималось космическими аппаратами с ядерными энергетическими установками. Два экспериментальных КА «Плазма-А» были успешно запущены в космос.

КБ «Биофизприбор» создаёт аппаратуру для космических экспериментов с животными и для контроля здоровья космонавтов.

Институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) с момента своего возникновения занимается гамма-лучевыми высотомерами для мягкой посадки пилотируемых и научных космических аппаратов, а также космической робототехникой: сделав манипуляторы для «Бурана» в 80-е годы и создавая «Косморобота» для Международной космической станции в настоящее время.

В «ВНИИтрансмаше» под руководством Александра Леоновича Кемурджиана были разработаны шасси советских луноходов и марсохода, который, к сожалению, остался на Земле.

Большой вклад в создание ракетных стартовых комплексов внёс Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) внёс серьёзный вклад в разработку ракетного топлива.

Специалистов для гражданской и военной космонавтики готовят в нескольких вузах Петербурга: БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.

Нельзя не отметить и вклад Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, которая активно занимается популяризацией космонавтики, профориентацией молодёжи, организацией и проведением тематических выставок, лекций, фестивалей и конкурсов для молодёжи. Совместно с партнерами ежегодно организует городской праздник «День космонавтики» в Петропавловской крепости, который в этом году пройдёт 14 апреля.

Александр Хохлов, популяризатор космонавтики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1395448.html. Please comment there using OpenID.
Tags: газеты, космонавтика, санкт-петербург, сми, федерация космонавтики
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Fragile Tension

    There's a fragile tension, That's keeping us going It may not last forever, But oh well it's blowing... This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments