alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

11 месяцев Кристины Кук и моя лекция


Кристина Кук, Алексей Овчинин и Ник Хейг

Если вы помните, в январе я задавался вопросом, как Роскосмос и NASA решат вопрос с осенним полётом на станцию астронавта ОАЭ Хаззаа Али Абдана Халфан аль-Мансури. Был вариант, что Алексей Овчинин останется на МКС, но тогда впервые в истории командиром российского корабля «Союз» на спуске стал бы американец Ник Хейг, что, впрочем, противоречит законам Российской Федерации: только гражданин России может быть командиром корабля «Союз». В связи с этим появились шутки, что Нику Хейгу прямо на орбите можно вручить российский паспорт, как Стивену Сигалу.

Но ситуация решилась иначе, мужчины вернутся на Землю на корабле «Союз МС-12», а на борту на 11 месяцев останется женщина - астронавт Кристина Кук. Тем самым она установит новый рекорд по длительности непрерывного космического полёта среди женщин, обойдя Пегги Уитсон (9 месяцев) и займёт второе место среди американцев, уступив только Скотту Келли.
Интересно, что российские СМИ не называют основную причину того, что Кристину Кук оставят на станции, а именно коммерческий полёт Хаззаа Али Абдана Халфан аль-Мансури. Но несомненно, у американцев есть свой интерес: научные исследования физиологических вопросов длительных полётов в космос и очевидная задержка полётов новых пилотируемых кораблей (Crew Dragon и Starliner).

Кстати, в эту субботу 27 апреля c 18:00 до 20:00 в библиотеке «Ржевская» я расскажу о «женском космосе», о том, как складывается ситуация с полётами женщин в космос.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1403778.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астронавты, женщины, мкс, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments