alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

«Звёзды на бумаге»

UPD Михаил не сможет, к сожалению.

На Летней космической школе выступит научный и военный журналист Михаил Котов с лекцией - «Звёзды на бумаге»: проблемы российской космической журналистики или как начать писать о космонавтике.

Михаил расскажет о том как в России освещаются новости космонавтики. Что стоит читать, где брать информацию и какие издания наиболее адекватно отражают современную ситуацию.

Кроме того вы узнаете как начать писать о космосе, куда можно попробовать предложить свои статьи и как стать профессионалом в выбранной нише.



Для затравки небольшой текст от Михаила:

Просили поделиться моими мыслями и опытом в написании текстов (он у меня не очень большой на самом деле, судя по записям я написал от 3 до 5 тысяч новостей, преимущественно научных и немногим более 500 статей, лонгридов и колонок). Вряд ли это поможет, так как все люди разные, но вдруг кому будет полезно.

1. Чисто по времени написания колонка на 5000 символов заберет 2 часа, статья на 10 000 три-четыре часа. Это без времени подготовки.
2. Минимальное время на подготовку по знакомой тебе теме не должно быть меньше чем время на написание. Нужно перечитать все появившиеся новые материалы, поднять старые, спросить специалистов и погрузиться в тему. Если тема незнакомая тут вообще сутки, двое, трое легко.
3. Никогда ничего не пиши во время подготовки. Сваливай информацию внутрь себя и позволяй ей перевариваться. В нужный момент она выйдет наружу уже подготовленной.
4. Если ты еще не понимаешь что ты напишешь в статье – не садись. Зря потратишь время, а его совсем мало.
5. Если ты чувствуешь что готов, садись и пиши резюме которое будет у тебя лежать на столе. Там ответы на три вопроса.
Что я хочу рассказать?
Почему это интересно?
Что в итоге запомнит читатель? (это дать в финале ещё раз)
6. Я уже не пишу план по главам, делаю это в голове. Раньше писал, штука хорошая, только не надо подробный на колонку 3-4 пункта, а на лонгрид 6-8 не более.
7. Дальше сажусь и пишу текст. Мне помогает представлять, что я пишу не статью, а письмо конкретному человеку. Для каждого издания это разный персонаж, что поделать.
8. Заг, подзаг, вводную часть лучше писать уже после того как весь текст будет готов. Иногда бывает, что в процессе написания мысль уйдет совсем не туда, это нормально.
9. Закончил – вон из-за стола минимум на 10 минут. Стараюсь заставить тушку сходить за кофе, в магазин или что ещё. Вернулся – сажусь и читаю. Читаю так же внимательно как текст конкурентов, пытаясь найти логические ошибки и несогласованность. Прогоняю через проверку орфографии (у меня очень слабый ноут, поэтому делаю это отдельно).
10. Всегда лучше написать чуть больше, чтобы в процессе проверки отщипнуть самые слабые места и не столкнуться с необходимостью дописывать.
11. Если есть время пусть текст полежит до завтра, если нет, то что поделать.
12. После написания текста минимум полчаса надо гулять перед тем как сесть за следующий, иначе ничего не выйдет.
13. Больше 20 000 знаков в день писать не стоит. Назавтра будет откат и вряд ли что вообще получится. Может у других по другому, у меня так.
14. Иногда бывают дни когда не пишется. Это нормально. Ругать себя или злиться бесполезно. Лучше сходить в кино и в зал.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1424158.html. Please comment there using OpenID.
Tags: журналистика, космонавтика, лкш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments