alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Старкон



Сегодня в Экспофоруме рядом с Петербургом стартовал двадцатый Старкон, уже седьмой в котором я участвую в качестве спикера научно-популярной конференции «Парсек».
Чудесный день, хорошая погода, много слушателей на лекциях, прекрасные люди кругом.

Яков Сомов традиционно открыл «Парсек», в этот раз цитатой Стивена Хокинга с его последнего в жизни публичного выступления:
«Нового Света больше не будет. За углом нас не ждёт утопия. Нам не хватает пространства: единственное место, куда мы можем отправиться, не покидая планеты - это преисподняя. Пришло время расселяться по Солнечной системе. Возможно, это единственное, что может спасти нас от самих себя. Я абсолютно уверен, что человечеству необходимо покинуть Землю».

Рад был увидеть сегодня других спикеров: Емельяновых, Андрея Серякова, Алексея Екайкина, Диму Олиферовича, Андрея Борисенко, Дениса Сивкова и других.

Сегодня я рассказал про женский космос, а завтра лекция о том, как космонавты возвращаются на Землю.

Вечер завершил просмотром «Чужого» (предоставлен компанией «ИноеКино») в кинозале с космическим психологом-исследователем Полиной Кузнецовой (Институт медико-биологических проблем РАН). Завтра у Полины лекция на «Парсеке» о модельных изоляционных экспериментах и о космической психологии. А фильм она смотрела первый раз в жизни. :-)

P.S. Один из четырёх залов «Парсека» называется «Ностромо».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1442453.html. Please comment there using OpenID.
Tags: aliens, имбп, лекции, санкт-петербург, старкон, федерация космонавтики
Subscribe

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Итоги 2020 года в космонавтике

    Итоги 2020 года в космонавтике. В рассказе есть оговорки, бывает. Ну и что-то уставший был и тяжело экрану компьютера было рассказывать - лекции…

  • 106 минут Юрия Гагарина

    В конце 2002 года я начал работать на Заводе экспериментального машиностроения ЗЭМ РКК «Энергия» им. С. П. Королёва. По первой своей должности я был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments