alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Космическая суббота в Мурманске или лучший День космонавтики

Сегодня замечательный день - день рождения Ларисы Эльбом. 12-13 апреля по её приглашению я и Александра Романова были в Мурманске в рамках федерального проекта «Энергия науки» Информационных центров по атомной энергии.
Лариса была в тот момент директором ИЦАЭ Мурманска и организовала нашу космическую поездку на День космонавтики.

Скажу честно, это был лучший День космонавтики за всю мою жизнь, и даже встретили мы его в полёте. Спасибо Ларисе и с днём рождения!


Команда ИЦАЭ-Мурманск и мы: Андрей, Лариса, Александра, я, Мария

Воспользуюсь этим поводом, чтобы написать историю этих двух космических дней почти на краю земли. «Космическая суббота» добралась до Мурманска.

12 апреля началось с мероприятия для школьников. У меня для юных мурманчан была лекция «Как стать космонавтом». Рассказал, как готовиться, выстраивать свой жизненный путь, привёл примеры из жизни космонавтов и астронавтов, показал важные книги и рекомендовал посмотреть советский фильм «Полёт с космонавтом».

После меня выступила Александра (композитор, аранжировщик, музыкант-мультиинструменталист, терменвоксистка).

Она рассказала о терменвоксе — единственном в мире бесконтактном музыкальном инструменте, при игре на котором исполнитель управляет звуком движениями рук в воздухе. Это песенно-голосовой инструмент, наиболее приближённый к человеческому голосу. Порой звуки терменвокса называют «космической, лунной» музыкой. Саша поиграла для ребят, кое-кто даже смог попробовать сам помузицировать в электро-магнитном поле. :-)
Играла Александра и на японском варианте терменвокса - матрёмине.

Дальше мы поехали в телестудию.
На канале ТВ21+ на программе «Вовремя» мы рассказали журналисту Юрию Ерофееву о том, как связан музыкальный инструмент терменвокс с полётом экспедиции «Аполлона-11» и высадкой на Луну, и о том, как стать космонавтом:











Потом мы поехали на атомный ледокол «Ленин», где кроме всего прочего располагается офис ИЦАЭ Мурманска. Там мы пообедали и приготовились к вечернему мероприятию.
Вообще праздничный день был очень весенним, тёплым, солнечным.



Вечером в пабе «Пинта» Информационный центр по атомной энергии провёл четвёртый выпуск научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» в Мурманске.
В мероприятии участвовали: кандидат физико-математических наук, преподаватель астрономии из г. Новосибирска Дмитрий Эпштейн, я, инженер-робототехник, педагог Регионального центра научно-технического творчества «Лапландия» г. Мурманска Александр Федулеев. А ведущим устного научного журнала стал инженер-программист, координатор «Общества скептиков» в г. Мурманск – Евгений Кузнецов.
Мы очень живо обсудили новости из разных направлений науки и техники.
Ответили на вопросы заинтересованной публики. Людей пришло очень много, включая школьника Вячеслава Гирфанова, с которым мы уже были виртуально знакомы, так как я консультировал его команду "Continuum".

Завершил вечер нежный и проникновенный концерт Саши Романовой.


С Димой Эпштейном

Весной Лариса попросила меня проконсультировать школьную команду из мурманского «Кванториума» "Continuum". Ребята подготовили проект для орбитальной станции - «Тросовый доставщик» на открытый чемпионат России FEST RUSSIA OPEN 2019, который проходил в Перми.
Я ответил на вопросы ребят в том, что касается внекорабельной деятельности космонавтов, устройства Международной космической станции, робототехнических средств на борту и т.д.

Вячеслав Гирфанов пришёл почти на все наши мероприятия, чтобы познакомиться. Он задавал вопросы на устном журнале «Язык Эйнштейна», и писал вместе с нами «Тотальный диктант» на атомном ледоколе «Ленин».
Было очень приятно получить от команды мурманские сувениры и шоколадки с замечательной эмблемой "Continuum". Спасибо. :-)


Две стороны шоколадки от команды "Continuum" (опечатка в адресе - https://vk.com/continuummurmansk)

Утром 13 апреля в Областной научной библиотеке я прочитал лекцию «Станет ли Марс нашим вторым домом?». А Александра вновь сыграла на терменвоксе. ИЦАЭ подарил библиотеке научно-популярные книги (не помню точно какие), но сотрудницы попросили нас с Сашей в одной из них расписаться.


«Ленин» и Юрий Гагарин

Потом мы вновь отправились на атомный ледокол «Ленин», где были на экскурсии по судну и участвовали в «Тотальном диктанте».
Лариса Эльбом читала текст П. Басинского «Ловец душ», посвящённый пьесе Максима Горького «На дне».
Это был уже четвёртый «Тотальный диктант», проведённый ИЦАЭ на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Но это не всё - сюрпризом для участников стало выступление Александры на терменвоксе. Для неё это тоже было счастьем и мечтой - играть на атомоходе «Ленин» на Кольском полуострове.









Завершили день мы поездкой и прогулкой по Мурманску, и вскоре самолёт унёс нас обратно в Петербург.


И Мурманск за спиной..

Всё время прошло очень насыщенно: интересные люди, красивый и необычный город со своей непростой историей, много серых сугробов, как напоминание, что мы в Арктике. Понравилось, что в Мурманске у ИЦАЭ налажена работа с волонтёрами-студентами, они очень помогали на всех мероприятиях, где мы участвовали.



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1461821.html. Please comment there using OpenID.
Tags: 12 апреля, атомная энергетика, ицаэ, лекции, популяризация науки, саша, терменвокс, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments