alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Битва за «Чёрную речку»

8 сентября в Петербурге пройдут выборы депутатов в муниципальные советы. Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло меня во втором избирательном округе муниципального образования «Чёрная речка».
Но в данный момент в округе, где я живу уже 9 лет, нет ни одного зарегистрированного кандидата от партии «Яблоко».

Как так получилось? В целом по городу в муниципалитетах разная ситуация, но путь для кандидатов «Яблока» «заказан» в Московском и Петроградском районах. Плюс несколько отдельных муниципальных округов, к которым относится «Чёрная речка».
И проблема чаще всего не в реальных ошибках кандидатов, а в странном, я бы сказал нечестном, отношении к ним избирательных комиссий (ИКМО).

Я расскажу историю нашей «Чёрной речки», битва за которую сейчас идёт с неравными силами: с одной стороны администрация и единороссы, с другой команда «Чёрной речки» (Объединённые демократы, «Справедливая Россия» и «Яблоко»).



Штаб муниципальной кампании Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко» выдвигал кандидатов в округах по одной схеме: Конференция партии рассматривала предложенных кандидатов (не обязательно членов партии) и выдвигала их по конкретным округам муниципалитетов.
После объявления выборов один из кандидатов первым относил свои документы и нотариально удостоверенную копию свидетельства о регистрации избирательного объединения («Яблоко»). Одну копию на всех. Дальше свои документы приносили остальные кандидаты.

Что случилось на «Чёрной речке»? Кандидат, который вызвался пойти первым, внезапно пропал, соответственно, он не прислал скан/фото сданного перечня документов c заверенной копией. По основной версии по округу выдвинулись четыре (!!!) подставных кандидата. :-(

ИКМО после этого с широко открытыми глазами стала говорить, что никакого документа о существовании в Петербурге партии «Яблоко» не было 4 июля.
Поняв ситуацию, штаб назначил двух представителей от партии, один из которых 9 июля отнёс в ИКМО нотариально удостоверенную копию свидетельства о регистрации избирательного объединения. Тем самым выполнив пункт 14.6 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который устанавливает, что данная копия в многомандатном округе может быть предоставлена в единственном экземпляре уполномоченным представителем избирательного объединения. Каких-либо требований к одновременности её предоставления с иными документами кандидата данный закон не содержит.

Но после завершения времени на выдвижение ИКМО отказала всем кандидатам от партии «Яблоко», ссылаясь на местный закон «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», в нём написано об одновременности подачи этих документов.

Но! Федеральный закон имеет большую юридическую силу, нежели местный.

Мы почти все подали жалобы в Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга. Но она нам отказала, «не заметив» противоречие местного и федерального законов (решение по моей жалобе от 2 августа 2019 года № 126-91).

Тут уместно вспомнить предысторию и заметить, что новый председатель ИКМО «Чёрной речки» Михаил Алексеевич Доброхотов (член партии «Единая Россия») до назначения был заместителем Главы местной администрации МО Чёрная речка. Упс.

Ну и председателя избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Чёрная речка утвердила ведь Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга...

После того, как надежды на СПбИК и ЦИК растаяли, двое из нас, а именно я и Михаил Буркацкий успели с помощью штаба «Яблока» подать иск в Приморский районный суд к ИКМО по поводу незаконного отказа нам в регистрации на муниципальные выборы.

К сожалению, 8 августа судья Петрова Наталья Юрьевна отказала нам в удовлетворении иска, вновь сославшись на нормы местного закона (дело № 2а-9607/2019 ~ М-6651/2019).

Теперь мы ждём рассмотрения апелляционной жалобы в Городском суде Санкт-Петербурга.
До выборов осталось 3 недели, а мы всё ещё незаконно не зарегистрированы...

Силы на борьбу подпитывает осознание того, что на нашей стороне Правда, закон, и чаяния соседей.

А ведь во втором округе сложилась очень интересная ситуация, участвовать могут всего 11 человек: 6 от Единой России и 5 от Объединённых демократов/Справедливой России/«Яблока» (объединившихся в команде «Чёрной речки»). То есть нет конкуренции между оппозицией, как в других округах. Всё просто: только «чёрное» и «белое»...

Для понимания отмечу, что в непробиваемых округах ИКМО используют разные схемы для незаконного отказа в регистрации кандидатов. Плюс есть вариант, когда они регистрируют, но тоже незаконно, с нарушением регламента, чтобы потом кандидаты от «Единой России» сняли оппозиционных через суд.

***
Сейчас вы можете поддержать деньгами избирательный фонд любого кандидата от «Яблока» в Санкт-Петербурге из тех, что прошли фильтр регистрации.
Это единственный шанс на независимую от центральной власти местную политику в нашем городе (в положительном ключе).

Особая благодарность от меня, если вы поддержите объединённую команду «Чёрной речки», возглавляемую известным в Петербурге активистом Павлом Чупруновым. Это единственная возможность победить кандидатов от «Единой России» в округе и начать менять наш район к лучшему: предотвратить необдуманную реновацию, строительство апарт-отелей, изменить ситуацию со сбором мусора и благоустройством наших дворов.
На честность следующих губернаторских выборов в Санкт-Петербурге это тоже повлияет.


Муниципальный округ «Чёрная речка»

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1472789.html. Please comment there using OpenID.
Tags: выбор, политика, санкт-петербург, я, яблоко
Subscribe

  • Год 2021

    Этот год поражает своими гранями. Начало нового десятилетие, как века, так и моей жизни, получилось сложным, но впечатляющим. Сильные ощущения…

  • «Ландшафт космической индустрии будущего»

    27 октября в рамках мини-конференции "Russia: space" в павильоне России на международной выставке «Экспо-2020» в Дубае будет проведена сессия…

  • «Ландшафт космической индустрии будущего»

    На следующей неделе в Дубае (ОАЭ) пройдёт Международный астронавтический конгресс (IAC-2021). Мероприятие, которое соберёт профессионалов из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments