alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Фёдор Скайботович

22 августа на беспилотном транспортном корабле «Союз МС-14» на МКС полетит российский андроид Фёдор Скайботович. Михаил Котов написал статью о «нашем варианте Робонавта», я лишь прокомментирую один абзац:

«Управление Фёдором с Земли тоже не предполагается — все эксперименты будет проводить космонавт Александр Скворцов, в настоящее время работающий на МКС. Он проходил предварительное обучение и управлял Фёдором на Земле, а также давал советы по изменению управления для более простой и удобной работы».

Это может показаться удивительным для обычного человека, почему американский Робонавт очень часто работал под управлением специалистов из ЦУПа, чтобы не тратить драгоценное время астронавтов (те его устанавливали и убирали на хранение, пока не потребовался серьёзный ремонт), а в нашем случае только космонавт?

Ответ простой. Разве можно так много заявлять о функции «аватара» у Фёдора, если у вас нет постоянной нормальной связи? Можно, как мы видим. ))
А дело в том, что Роскосмос до сих пор не ввёл в полноценную эксплуатацию спутниковую систему ретрансляции «Луч» для МКС. Сейчас все крупные файлы с российского сегмента передаются либо через американскую систему ретрансляции TDRSS, либо на флешках и винчестерах в спускаемых аппаратах кораблей «Союз МС». Постоянной широкополосной связи у ЦУПа в Подлипках с РС МКС нет, а тот голосовой канал связи в S-диапазоне, что используется - предоставлен американскими партнёрами.

«Лучи» сейчас взаимодействуют с нашими транспортными кораблями, но работы с оборудованием на борту МКС затянулись...

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1477014.html. Please comment there using OpenID.
Tags: искусственные спутники земли, мкс, роботы, роскосмос, цуп-м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments