alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Европейцы, канадцы, японцы

Заметил, что сейчас российские СМИ дружно делают чудовищную ошибку, распространяя новость с кричащими заголовками, что европейские астронавты отказываются от полётов на российских кораблях «Союз». Очередная вершина непрофессионализма.
Никакого желания и умения вникнуть в суть события.
Астронавты США, Европы, Японии и Канады относятся к условному экипажу американского сегмента МКС. Астронавты стран-партнёров летают на станцию по квоте, которая зависит от вклада конкретного космического агентства в программу. Вы можете заметить, что европейцы летают чаще японцев, а канадцы реже японцев: просто разные технические и финансовые вложения в МКС. Из европейцев больше летали итальянцы, тоже разный вклад внутри ЕКА.

Сейчас контракт NASA с Россией подходит к концу, хотя были уже куплены два дополнительных места. Со следующего года доставка астронавтов в основном будет идти на пилотируемых кораблях Dragon и Starliner.
Да, возможен обмен на случай аварийных ситуаций: в экипаже «Союза» будет астронавт NASA (именно NASA - так как ему в случае чего придётся полностью отвечать за американский сегмент, хотя исключение может быть, партнёры готовятся почти по той же программе), а на американском корабле Роскосмоса. Но европейцы, канадцы и японцы перейдут полностью на корабли США.

Вот такая правда. У наших СМИ нет никакой логики, поскольку иначе они должны были кричать от ужаса, что от российских ракет отказываются не только европейцы, но ещё канадцы и японцы!
Понятное дело, моя претензия чаще к глупым заголовкам, поскольку если цитируются слова Рене Пишеля, то там всё по делу.

Тут только один нюанс, раньше были прямые контракты между ЕКА и Роскосмосом на короткие полёты. Так, например, летал Андреас Могенсен в 2015 году. Вот таких полётов пока не будет, да и места нет на «Союзах», если их будет только 2 в год, как записано в Федеральной космической программе.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1482797.html. Please comment there using OpenID.
Tags: esa, астронавты, ека, журналистика, мкс, пилотируемая космонавтика, роскосмос, сми
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments