alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Зачем людям летать в космос, если есть роботы?

Написал для Digger колонку про роботов в космосе. Становлюсь тихонечко колумнистом, хотя на постоянную колонку пока нет ни времени, ни сил. :-)
Впервые узнал об этом стиле журналистики в 1997 году, когда начал читать бумажную «Компьютерру», любимым моим колумнистом был тогда Василий Щепетнёв, а позже, на сайте «Компьютерры» я любил читать Дмитрия Вибе с его искромётным астрономическим юмором.



В этот раз попробовал разъяснить на пальцах некоторые заблуждения, но похоже придётся писать ещё один поясняющий пост в блоге. Нужно помнить, что материал в СМИ - это компромисс с редакторами.

<Читать колонку>

«...Главное преимущество человека — автономность. В отличие от роботов, астронавты и космонавты могут активно действовать в аварийных условиях без связи с Землёй, находить решения задачам, которые не предусмотрены программой полёта. Например, они несколько раз успешно ликвидировали аварийные ситуации на станциях «Мир» и МКС. Также им пришлось ремонтировать орбитальный телескоп «Хаббл», в том числе устранять дефект главного зеркала.

Роботы способны исследовать космос, но вот освоить его под силу только людям».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1485193.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космическая экспансия, космонавтика, луна, мкс, пилотируемая космонавтика, роботы, роскосмос, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments