alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Иные миры

“Теперь мы переходим, к миру, наиболее известному нам во всей планетной системе, к миру, непосредственно следующему за нашим собственным по порядку расстояний от Солнца, к миру, который природа поместила вблизи нас, как будто желая показать нам красноречивый пример единства своих намерений и действий. Это как будто сама наша Земля, представляющаяся нам издали с происшедшими на ней изменениями и любопытными новостями; и каждый из нас с радостью отправился бы в путешествие туда, если бы наши души, не говоря о телах, имели в своём распоряжении какой бы то ни было способ передвижения, способный привести нас туда (разумеется – и обратно). Как любопытно было бы пожить полвека на одном из “иных” миров и затем опять возвратиться в наш! Даже с чисто земной точки зрения, какое великое значение имела бы для нас возможность возвращаться на Землю по прошествии, например, целого века, чтобы взглянуть на то, что происходит на Земле! Как поучительно было бы для нас присутствовать при поступательном движении человечества всё к большему и большему совершенству, видеть плоды его изобретательности, развитие его знаний, искусств, промышленности!.. Тайны жизни и тайны смерти! Ужели вы никогда не раскроетесь пред смертными?”

“Свет Марса отличается красным оттенком, а планета кажется горящею подобно пламени и напоминает собою огонь. Таким мы видим Марс теперь, таким же видели его и наши далёкие предки. Имя его на всех древних языках означает красный – палящий, причём он служит олицетворением бога войны. Люди всегда пытались сложить с себя часть своей вины, своих страстей, приписывая самые нечестивые из своих деяний роковому влиянию какого-нибудь высшего божества или какого-нибудь демона, а так как война во все времена была игрушкой сильных и великих и глупым удовольствием слабых и малых, то звезда войн была одною из самых почётных и грозных. Храмы Марса чередовались со святилищами Венеры; лавр и мирт сплетали свои ветви; уничтожение и воспроизведение служат дополнением друг другу. Пылающая звезда Марс управляла судьбою битв; на кровавых полях Марафона; среди резни Кимвров или в мрачном ущелье Фермопил несчастные жертвы посылали ей свои проклятия, хотя на самом деле у человека нет другого врага, кроме себя самого; невинная же ни в чём планета несётся среди бесконечного пространства, не подозревая о том влиянии, в котром её обвиняют”.

“Наше естественное тщеславие совершенно законным образом может убаюкиваться мыслью о том, что жители Марса смотрят на нас по вечерам, когда мы стоим над их горизонтом, на их небе, окрашенном пурпуром последних солнечных лучей; что они любуются нами издали, что они открыли фазы нашей планеты и Луны подобно тому, как мы заметили фазы Венеры и Меркурия, и, без сомнения, они предполагают, что на Земле нашей, на этом небесном жилище, господствует мир и счастие... Может быть, они также воздвигали алтари в нашу честь... Как они разочаровались бы, если бы могли взглянуть на нас поближе!”

Фламмарион К. “Живописная астрономия” (перевод с франц. 1897 г.)
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Против насилия

    На первой полосе... Подписал обращение к гражданам России, избранным органам власти, политическим партиям и общественным организациям. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments