alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«К звёздам»

Немного сумбурных слов о фильме Джеймса Грэя «К звёздам». Спойлеров почти не будет, но если вы ещё не были в кино и планируете идти, не смотря на отрицательные на отзывы космических фанатов, то лучше удержитесь от чтения. :-)
Меня, кстати, удивила ссылка некоторых людей на связь с Тарковским и фразой «Человеку нужен человек». Вообще-то это никак не мешает выходу в космос, напротив, это закон природы: человеку нужен человек и космос нам нужен именно для расширения ареала («расширить Землю до его границ»). Мне кажется, что многие не особо поняли, что было сказано в «Солярисе» - там действительно по смыслу фильма (да и книги) человечество оказалось неготовым к Контакту, и в этом нет ничего удивительного, мы сейчас и в реальности XXI века не особо к этому готовы, даже внутри своего вида.
Да и «главное на Земле» братьев Стругацких многие тоже, на мой взгляд, некорректно воспринимают. Это действительно так: ещё очень долго главное будет на Земле (и очевидно было в мире Полдня, достаточно вспомнить «Волны гасят ветер»), именно здесь решается наше будущее и формы экспансии. Но глупо считать, что выход в космос возможен после того, как мы решим проблемы здесь: экспансия это часть решения (но только часть).
Поэтому главная фабула фильма о нашем одиночестве во Вселенной не означает, что космос нам не нужен. Более того, главный герой остаётся в итоге астронавтом и начинает заботиться о людях, о близких..


Первая понравившаяся в «Музее Будущего» (Paul Alexander) картинка для привлечения внимания ))

А молчание Вселенной... Simul ipsa silentia terrent (Vergilius).
Помню, как читал мысли об этом в колонке преподобного Михаила Ваннаха на рубеже тысячелетий в бумажной ещё «Компьютерре»..

По технической/физической достоверности фильм провален, конечно: неправда в каждом эпизоде. Всё это можно воспринимать только как старую фантастику с очень условным отношением к реальному миру. Большинство зрителей и не увидят грехов постановщиков, так как будут сверяться в памяти по столь же недостоверным фильмам.
Мне же было интересно смотреть эти ошибки - возможно, я буду консультировать «космическое кино» и в будущем (первый опыт: сериал «Частица Вселенной»).
Если говорить про психологическую часть, то там тоже провал: астронавт показан очень недостоверно, да и его коллеги из SpaceCom тоже.
К примеру, тоже критикуемый фанатами пилотируемой космонавтики, фильм «Человек на Луне» в плане психологии и искренности актёрской игры на голову выше «К звёздам».

Резюме: любителям космической фантастики и Брэда Питта фильм понравится, фанатам космической фантастики не хватит физики, смысла и глубины, их ждёт разочарование.
Студиям пора уже адекватно относиться к консультантам, не ссылаться на NASA и Роскосмос, а брать в работу конкретных ребят, меня или Кирилла Размысловича. :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1522144.html. Please comment there using OpenID.
Tags: «компьютерра», кино, контакт, космонавтика, космос, психология, фантастика, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments