alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

МКС-63/64 и терпение

«Но есть и хорошие новости».
На 9 апреля 2020 года с площадки №31 на космодроме «Байконур» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован старт основной экспедиции МКС-63/64 в транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-16» (№745). Экипаж: командир корабля Николай Тихонов, бортинженер-1 Андрей Бабкин и бортинженер-2 Кристофер Кэссиди (NASA).

Николай и Андрей очень долго ждут своего полёта в космос на Международную космическую станцию. На своих лекциях о том, как готовиться к отбору в космонавты я всегда говорю, что одно из важнейших качеств претендентов это терпение. Средний срок ожидания полёта в России сейчас 9-10 лет, но Николай ждёт 13 лет (с момента отбора в 2006 году). Он уже был в дублирующем экипаже и даже имел назначение в основной, но судьба сложилась очень непросто..
Дополнительно тренировать своё терпение Николаю пришлось из-за проблем с Многофункциональным лабораторным модулем «Наука», из-за долгов РККЭ «Боингу», из-за аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», из-за полёта астронавта ОАЭ Хазаа аль-Мансури.

Андрей позже прошёл отбор в отряд, но, учитывая его долгий путь, начиная с работы в РККЭ, он ждал ещё дольше.
Если с Николаем лично мне так и не получилось познакомиться (хотя мы параллельно проходили отбор в отряд РККЭ в 2005-2006 гг.), то с Андреем мы пересекались на мероприятиях Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ в Петербурге.

Интересно, что, из-за задержек с вводом в эксплуатацию пилотируемых кораблей Crew Dragon и Starliner, Николай Тихонов прошёл дополнительную подготовку в Космическом центре имени Линдона Джонсона NASA в Хьюстоне, в том числе для работы в открытом космосе в американском скафандре EMU. Это необходимо для внекорабельных операций на американском сегменте МКС в случае аварийных ситуаций, в тот момент, когда Николай, Андрей и Крис будут втроём на станции (если не прилетят астронавты на одном из американских кораблей).

Я держу кулаки за Николая и Андрея и желаю им без проблем пройти последние этапы экипажной подготовки и получить медицинский допуск к полёту.

P.S. Занятно, но 6 лет назад сам Николай не выделял «терпение», как важное качество для космонавта, считая более важными: настойчивость, целеустремленность, ум, находчивость и самолюбие.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1530546.html. Please comment there using OpenID.
Tags: вкд, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments