alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Битва


Популяризаторы космонавтики и астрономии на Слёте просветителей в Москве, организованном фондом «Эволюция»: Игорь Тирский, Алексей Петров, Евгения Скареднева, Борис Штерн, Виталий Егоров, Елена Стриженова, Дмитрий Эпштейн, Екатерина Морячкова и Станислав Юрченко (фото Наталии Дёминой).

В свежем номере газеты «Троицкий вариант — Наука» № 292 «Пейзаж после битвы» на последней странице опубликован мой скромный отзыв с впечатлениями:

На Слёте я был второй раз. Самое сильное ощущение (а мне запомнилось, как часто Михаил Гельфанд в своих выступлениях в этот раз использовал слово «ощущение»), которое у меня было в течение дня, связано с чувством «линии фронта», поскольку многие выступления напоминали боевые сводки. Учёные и популяризаторы находятся в затяжных боях с лжеучёными и иже с ними, с использованием СМИ, комиссий РАН, судов, но ресурсов у «фальсификаторов науки» намного больше, чем у просветителей, что было понятно и раньше, но отчётливо прозвучало на Слёте.
Тема финансирования популяризации науки и просвещения висела в воздухе и, очевидно, не получила серьёзных подвижек с прошлого года — небольшие источники есть, но это не полноводная река. Но в целом ощущения от Слёта позитивные — вода точит камень, всё по тем же ощущениям, в России начинает формироваться «институт репутации», и это значит, что надежда на будущее есть.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1549068.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, космонавтика, популяризация науки, троицкий вариант, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments