alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Решение проблем

Часто я думаю о том, как тесно переплетены жизнь человека и общества. Одно почти не возможно без другого. Быть Робинзоном очень сложно и человеческая психика не может выдержать длительного одиночества, как и отсутствия внешних раздражителей на органы чувств, например.

Я чётко осознаю все проблемы и недостатки своей жизни. Я вижу проблемы других людей, которые порой просто потрясают меня до глубины души… Самое грустное, что почти во всех случаях ты не способен помочь. Это как в детстве. Находишь в холодное время года на улице брошенного котёнка, замёрзшего, голодного, обречённого. Сердце обливается кровью, но ты знаешь, что ничем не можешь помочь. Ведь родители не разрешат тебе взять его домой. Максимум, это сбегаешь за чем-то вкусным, зная, что это только продлит агонию…
Мы можем всё… Наверное, в какой-то период жизни эти слова верны. И мы действительно можем всё. Но я пока не достиг такого «просветления». Я вижу ограничения. Чувствую их. Но тут важно заметить, что есть внешние ограничения и внутренние. Соответственно пути борьбы с ними и твои реальные возможности зависят от природы преград.
Но и что очень важно, решение твоей личной проблемы может иметь два пути. Частный и общий. Пример, ты врач и работаешь в государственной клинике. И у тебя низкая зарплата, которая не позволяет тебе реализовать себя в жизни, то есть купить жильё, завести семью, с полной отдачей заниматься своими любимыми хобби, ездить по планете. Есть частный вариант. Можно перейти в частную больницу на более высокую зарплату, можно бросить практику и заняться совместным бизнесом, например, открыть сеть аптек, где будут продаваться очень дорогие лекарства. Можно найти и другие пути, которые позволят решить личную проблему частным путём. Из этого следует два следствия. Ты решаешь свою проблему и начинаешь полноценную жизнь. Вроде бы это хорошо. Но есть второе следствие. Государственная бесплатная больница лишилась высококвалифицированного специалиста. Соответственно данный частный случай перерастает в закономерность. Из клиник вымывается персонал, а оставшийся не в состоянии обеспечить должное лечение бедным слоям населения, которые в данных условиях составляют большинство. Люди начинают умирать от неправильных диагнозов (это реальное состояние дел в России на данный момент), от неправильного лечения и просто от отсутствия лечения. Социальное напряжение в обществе растёт, а ситуация ухудшается. Что в итоге может привести к плачевной ситуации не только для всего общества, но и для данного врача. Например, в тёмном переулке его смертельно ранит и ограбит подросток, чья мать умерла из-за неправильного лечения, и он не был воспитан должным образом и т.д. (здесь накладываются и множество других факторов). Соответственно, скорая помощь не приедет вовремя из-за нехватки специалистов, машин и бензина, и помощь не будет оказана. Врач умрёт. Отрицательная цепочка продлится дальше.
Но есть другой путь. Общее социальное изменение. Но здесь есть трудность, один человек не может изменить общество. Это коллективный путь. Нужно понять это. Понять и принять разумом и сердцем социальные «истины». Иначе общество ждёт кризис. А это ударит по каждому из нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments