alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Двое?

Ещё один фантастический рассказ, который запомнился мне в подростковом возрасте. Повествование идёт от лица двух андрогинных инопланетян (или трёх?), достаточно развитых и автономных с точки зрения жизни и перемещения в космосе. Отдыхая на какой-то планетке, они вдруг увидели, как туда сел небольшой и странный звездолёт.
Из космического корабля вышли два разумных существа, которые начали делать что-то вроде фермы и засаживать поля. Одно из них было покрупнее и явственно сильнее, второе поменьше.
Видно было, что этой паре нелегко, их жизнь на планете сопровождали сплошные неприятности. А в какой-то момент свершилось совсем критичное событие, какое-то местное крупное животное наткнулось на ферму и фактически уничтожило посевы. Пришельцы пытались сопротивляться, используя ручное огнестрельное оружие, но было бесполезно.
Тут уже вмешался один из наблюдавших инопланетян, поняв, что дело плохо, и сжалившись: он сломал хребет животному. Оказалось, что пришельцы это люди - колонизаторы планет: мужчина и женщина. Я уже не помню, почему их было только двое (как это объяснялось в рассказе). Не помню автора и название.

Но эта фантастическая история хорошо предваряет тему, которую я хочу поднять. Для иллюстрации использую картину космической художницы Анастасии Тимофеевой (Space Scriptor) из Екатеринбурга:


«Across the Universe». Холст, акрил. 2019 год.

Сейчас люди летают в космос в командировку, вахтовым методом: на несколько дней, на месяцы, максимум на год. Это жизнь оторванная от семьи и близких, но практически с постоянной связью с людьми на Земле. Таких полётов астронавт или космонавт может выполнить 2-5 за свою жизнь, в общем-то совсем немного. Между полётами они работают или тренируются на Земле, путешествуют с любимыми, воспитывают детей. Нормальная в общем-то жизнь, просто с редкими, но относительно сложными командировками.
Есть, конечно, нюансы. Их отражают три реальных истории.

В своей книге «Год вне Земли» космонавт Валерий Рюмин рассказывая о своих длительных полётах на станцию «Салют-6», отметил, что совершенно не беспокоился о своей семье на Земле, так как знал, там за ними присмотрят и не оставят в любой ситуации, только бы не отвлекать экипаж на беспокойство о близких во время сложной долговременной экспедиции.

Напротив, космонавт Сергей Рязанский в интервью рассказывал, что для него непосредственно в полёте на Международную космическую станцию самым сложным было осознавать, что он никак не может помочь своей семье с орбиты. При том, что у них была постоянная телефонная связь, в отличие от Рюмина. Вот так всё поменялось всего лишь за несколько десятилетий.

Удивительная история произошла с подполковником (Lieutenant colonel) Энн МакЛейн во время полёта на в этом году (МКС-58/59). На американском сегменте станции сейчас хороший интернет. Астронавтка полетела в космос, находясь в процессе развода со своей женой. Беспокоясь о судьбе своего не биологического сына, Энн проверила через интернет банковский счёт супруги, что вызвало последующий иск, проверку и шум в СМИ.

Но заглянем немного в будущее. Да, государственная космонавтика ещё долго не уйдёт от классического вахтового метода и соотношение мужчин и женщин в космосе будет зависеть от политических и научных интересов.

Но вот-вот начнётся вторая волна, частная космонавтика в новом смысле. Прямо сейчас компания SpaceX усиленно работает над пилотируемой ракетой-кораблём Starship.

Да, впереди ещё много трудностей и, возможно, аварии. Но именно так и создаётся сложная ракетная техника, так открывается дорога к другим планетам.
Но уже есть поводы для оптимизма, не зря даже такой скептик, как писатель Антон Первушин (apervushin) «поверил в Илона Маска» (хотя и осторожен в оценках сроков).

Посмотрите, если ещё не смотрели видео Диляры Садриевой об истории проекта Starship. Подумайте, как много изменится, когда корабль начнёт летать..



Американский учёный Фримен Дайсон в прошлом ещё веке написал статью «Назад... в космос!».
Вот отрывок оттуда:

«Когда Колумб отправлялся в плавание по Атлантике, он знал, что ему предстоит совершить нечто великое, но не знал, что же именно. Такая же ситуация сейчас с космо­навтикой. Всё, что говорят в оправдание космических полётов и что я сам собираюсь сказать в этой статье, вполне может оказаться не меньшим заблуждением, чем доводы Колумба в пользу своего плавания на Запад. Важно, что он поплыл на Запад и что в наше время человек проник в космос. Истинные исторические последствия подобных событий становятся известными лишь много позднее. Мне лично космонавтика представ­ляется самой светлой надеждой на непроглядно тёмном фоне будущей судьбы человечества».

Обязательно прочитайте её полностью.

Лично меня все эти годы поддерживает именно это ощущение важности того, что я делаю. Мне хотелось сказать про понимание и я понимаю, но реалии сегодняшнего дня заставляют всё больше черпать эмоциональные силы из ощущения.

И думая о второй волне пилотируемой космонавтики, вот к каким размышлениям я пришёл. Если в государственной космонавтике космонавты в полётах придерживаются чисто деловой этики, учёт особенностей гендерного состава проводится в основном для декларирования и осуществления равных возможностей, для смягчения психологической обстановки, то в обозримом будущем ситуация изменится. В полётах до года можно опустить потребность человека в сексуальной близости, в необходимости любить и быть любимым. Именно поэтому в длительных изоляционных экспериментах, например, в международном проекте «SIRIUS», эта часть жизни человека не исследуется - смешанный экипаж придерживается рабочих и дружеских отношений.

Но всё поменяется, когда как в цикле «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери на Марс устремятся «звёздные корабли»...
Да, первые исследователи на Красной планете будут вахтовики-профессионалы, выполнив свою задачу, они вернуться на родную планету к семьям. Но дальше в иной мир устремятся те, кто будет строить первый город вне Земли (на Луне к этому моменту будут разного размера научные станции, как сейчас в Антарктиде). В этот момент в космосе произойдут важные изменения, это уже будут не короткие вылазки, а полноценный выход в новое пространство человечества, как вида. Эти люди не будут монахами, для полноценной жизни им потребуется быть людьми в полной мере.

Есть, конечно, варианты.

1. Люди могут быть синглами (1, 2, 3), без постоянных привязанностей, со свободными отношениями.
2. В перелёт на новое место жизни отправятся одиночки, но в процессе подготовки или уже на Марсе могут образовываться постоянные долговременные пары, готовые много лет поддерживать друг друга, и, вероятно, в будущем рожать и воспитывать первое поколение марсиан. На эту тему в журналах «Квант» и «Квантик» была интересная задача про «Стабильные браки». :-)
3. На Марс полетят пары (семьи), уже сформировавшиеся на Земле и совместно принявшие такое решение. Это важно, например, при высокой стоимости перелёта на Красную планету, когда потребуется ресурс, которой семье реальнее нажить, нежели многим одиночкам.

Интересная задача для специалистов: психология ли пары это (семейная психология) или малых групп, учитывая, что полетит относительно много людей.
Должны ли они быть такими как Бонни и Клайд с точки зрения сплочённости или достаточно привычного уровня отношений и взаимной ответственности? Но что будет при потере интереса друг к другу, при усталости, появлению рядом более привлекательных партнёров?

Несомненно, не смотря на все сложности, Марс, Луна, астероиды всё больше будет привлекать людей, исходя из того, что обозначил когда-то Фримен Дайсон.
Да, я допускаю, что может произойти так, как написал в романе «Возвращение со звёзд» Станислав Лем, и даже без той причины, что была в книге.

Но у меня всё ещё есть оптимизм. :-)

Пока и обычные люди, и специалисты не осознали масштаб вопроса. Но всё впереди.
Да, пока даже в массовой фантастике представления о «космических парах» очень наивны, вспомнить тот же фильм «Пассажиры».
Но жизнь, наука и Илон Маск не стоят на месте и, в конечном итоге, всё сведётся к выбору каждого конкретного человека.

К вашему выбору.



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1566977.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, астронавты, будущее, женщины, имбп, космическая экспансия, космонавты, космос, любовь, марс, мкс, пилотируемая космонавтика, психология, сергей рязанский, фантастика, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments