alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

10 позитивных моментов 2019 года

«Есть китайский иероглиф, означающий, что человек не может быть один. В азиатском понимании человек – это то, что между двумя».

Катсура Кан


Продолжаю традицию десяти расширенных пунктов о самых позитивных событиях завершающегося года (2017, 2018).
Конечно, я должен предупредить, что здесь только часть моей жизни, что за позитивными моментами часто скрываются вполне себе трагические, не без этого. Но это жизнь.
Я продолжаю что-то похожее на поиск предназначения и эта традиция мне помогает - написанное проще осмыслять. Я чувствую её важность для себя и просто надеюсь, что вам тоже будет интересно:

1. Год трансформации

2019 действительно стал годом внутренних перемен и я ощущаю их как позитивные. И если за трансформацией внутри не пошли перемены снаружи, то это больше связано с множеством моих обязательств.
Когда осенью ИЦАЭ-Екатеринбурга меня пригласили на фестиваль науки с темой «трансформация», я только улыбнулся.
Ещё одной необычной особенностью стали два календарных события, которые прошли через весь год, это пятидесятилетие высадки людей на Луну и столетие терменвокса. И важно здесь не только то, что было когда-то, а то, что может быть дальше, если получится выдержать большое испытание, достойное памяти былых великих свершений.


Фото Павла Шамрая

2. Летняя космическая школа - 2019

Так получилось, что в этом году некому было возглавить Летнюю космическую школу, некоммерческий проект сообщества «Твой сектор космоса». Я подумал и согласился быть директором, чтобы спасти ситуацию.
Мы провели ЛКШ-2019 в замечательном месте, в детском посёлке Орион в Калужской области.
Полгода подготовки принесли свои результаты и я очень доволен новым опытом.
И, конечно, я очень благодарен орионцам за поддержку, и Маше Щербаковой (Федерация космонавтики), которая стала моим заместителем и в свою очередь спасла ситуацию, когда мне нужно было срочно вернуться в Петербург на 3 дня. Спасибо Варе Дубровиной и Саше Романовой за участие в команде проведения. Спасибо Антону Александрову, который впрягся в организацию видеозаписи, теперь всё можно посмотреть в паблике ЛКШ.
Иногда рассматривая замечательные фотографии Николая Велицкого, я возвращаюсь в воспоминаниях в те дни. Приятно, что мои (наши) усилия были важны для всех, кто был там (1, 2).


С популяризатором космонавтики Виталием Егоровым (zelenyikot) и космонавтом-испытателем Дмитрием Петелиным (фото Николая Велицкого)


Последние минуты симуляции по полётам к МКС, которую проводили на ЛКШ Сергей Лемещенко и Павел Иванов

3. Лучший день космонавтики

В этом году был особенный день космонавтики и продолжался он четыре дня. Начиная с выступления в библиотеке «Батенинская» 11 апреля, перелёта в Мурманск с 11 на 12 (полночь в небе), двух активных дней с ИЦАЭ на Кольском полуострове, атомного ледокола «Ленин», и заканчивая возвращением в Петербург на большой праздник к Дню космонавтики в Петропавловской крепости, где по данным службы безопасности 14 апреля на наши мероприятия пришло 10 000 человек (!!!).

12 апреля было опубликовано поздравление с Днём космонавтики от партии «Яблоко», где я был соавтором.
Кроме того, компания «Страна космического туризма» опубликовала к дате текст «Полёты в космос для туристов в России», соавтором которого также был я.

4. Книги

Как обычно в последние лет десять, читать мне удавалось мало и урывками (в самолётах, в экспериментах), но я радовался каждой такой возможности.

Главные открытия этого года:
- книга Скотта Келли «Стойкость. Мой год в космосе»;
- четырёхтомник манги Макото Юкимура «Странники» (ΠΛΑΝΗΤΕΣ/プラネテス) - как все манги её нужно читать справа налево. Я так люблю аниме по этой манге, что на всех лекциях и в статьях про космический мусор про него рассказываю.
- трёхтомник «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, дочитываю сейчас первую книгу. Я много раз обсуждал это произведение с разными людьми, и долго не решался начать читать, но в этом году случился перелом - я решился, чтобы сравнить философскую концепцию с «Туманностью Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова, что мы обсуждали с Алексеем Поповым (Электродруг), и понять для себя некоторые вещи через призму книги.


«Странники» (1 том)

Ну и важнейшим событием года стало подписание договора с издательством «Бомбора» на мою первую научно-популярную книгу «Человек в космосе». Работа идёт медленно, к сожалению, домашние заботы, основная работа и вся общественно-журналистская деятельность требуют много времени и сил.
Я сделал аккаунт на «Патреоне» - и с мая по декабрь меня поддержали 3 человека. С одной стороны негусто для такой цели, но с другой я очень благодарен этим людям.

Ещё одним важным событием стало то, что первый раз в жизни я написал предисловие к книге, это была «Луна. История, люди, техника. Книга первая» Павла Шубина.
Кроме того, взял у Паши интервью об ещё одном издании, подготовленным им: «Программа „Аполлон“ в секретных советских документах».


Мы с Машей Щербаковой с двух рук зажигаем свечи на праздничном торте в честь дня рождения Павла Шубина (pilot_pirks) 2 сентября (фото Олега Семёнова)

5. Календарь-2020

В этом году я, Паша Шамрай и Маша Щербакова сделали календарь, посвящённый Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики Российской Федерации.
В нём активные члены молодёжной секции Федерации.
Это не официальный календарь ФКР, а подарок к новому году, символизирующий, что Федерация это одна большая семья.


Обложка календаря на 2020 год

6. Я и СМИ

В этом году я продолжил работать со средствами массовой информации и довольно успешно. Я дал несколько важных, почти «программных» интервью:
для сайта партии «Яблоко», для «Росбалта», для «Учительской газеты» г. Москвы, для «Ваших новостей» в Великом Новгороде, для «Газеты.Ru».


На фотографии в дайджесте «Учительской газеты» № 15, 2019 (г. Москва) я и Александра Романова в Институте космических исследований РАН после выступления Саши на терменвоксе (фото Николая (beerwolf_nik))

Я начал писать для «Медузы» материалы по космонавтике: «Интернет от Илона Маска ещё не заработал, а на орбите уже стало тесно. В космосе кончается место?» и «Илон Маск, похоже, действительно построил корабль для межпланетных путешествий. Когда начнутся испытания Starship — и когда он полетит на Марс?». Второй материал получил более 170 тыс. просмотров.

Было несколько эфиров на радио и на телевидении (регионального уровня). Ну и, конечно, был традиционный апрельский обзор итогов года в космонавтике на «Радио Бетельгейзе».

В журнале «Наука и жизнь», № 2, 2019 вышла моя статья «Пять суток в иммерсионной ванне». Чем я очень горжусь - первый раз был опубликован в одном из любимых журналов.

Продолжилось моё сотрудничество с газетой учёных и научных журналистов «Троицкий вариант — Наука», и хотя я не успеваю писать много, мои материалы выходили и на первой полосе (1, 2).

7. Модератор

В этом году меня пригласили быть модератором дискуссии «Космос: бизнес или наука?» на фестивале науки и культуры «Реюнион-2019» в СПбГУ.
Участники: Константин Владиславович Холшевников, Виталий Егоров (zelenyikot), Андрей Борисенко, Павел Виноградов и Алия Прокофьева.


На фото я и Константин Владиславович Холшевников (кафедра небесной механики СПбГУ)

В 2019 году я часто выступал в роли соорганизатора различных мероприятий. И бывал там, где сам перенимал чужой опыт или получал полезную для моей деятельности информацию, например, на «КосмоСтарте», на Слёте просветителей и на научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос».


В декабре мы с Ксюшей Шавониной были судьями на традиционных предновогодних межрайонных ракетомодельных соревнованиях «Старт в будущее-2019»

В уходящем году у меня было порядка 27 лекций, организованных, как Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики Российской Федерации, так и Информационными центрами по атомной энергии, и другими организациями.
Очень важным событием для меня было приглашение на фестиваль «Витамин науки» в Пензу. Первый раз в жизни меня позвали на родину как научно-популярного лектора. :-)
И так же впервые я прилетел и улетел на самолёте. В Пензе очень маленький аэропорт, и был там я лишь в далёком детстве.

8. Почти спорт

В конце ноября я записался на курс первого уровня по кролю в спортивной школе I Love Supersport Swimming. И через месяц проплыл зачётные 500 метров. Это было далеко от идеала и непросто, но очень важно для меня.
Ну и на память получил, надеюсь заслуженную, медаль.

А ещё весной получил карточку дайвера (самый первый уровень), она была готова ещё в сентябре 2018, но никак не получалось позаниматься с аквалангом ещё один раз (был технический перенос).
Мне очень понравился плакатик PADI с девизом We are explorers.
Об этом понятии была попытка, правда не очень удачная, рассказать в фильме «Межзвёздный». И я хочу развить эту тему в своей научно-популярной книге «Человек в космосе». Мне нравится, как термин Explorers использует NASA.


Скан постера PADI

9. Битва за «Чёрную речку»

В июле-сентябре мне довелось участвовать в выборах в муниципальный совет в своём округе «Чёрная речка» (с 1 января 2020 года «Округ Ланское»).
Меня выдвинула моя партия «Яблоко», но все оппозиционные кандидаты в нашем округе не были зарегистрированы ИКМО.
У меня было 2 суда, которые я проиграл - по ссылке основные события.

Однако, я воспринимаю этот опыт как позитивный. Штаб муниципальной кампании «Яблока» возглавил Максим Кац (maxkatz). Я прошёл несколько тренингов по работе с людьми и по фандрайзингу, узнал ряд юридических тонкостей, познакомился с активистами своего района - командой «Чёрной речки». Был на встрече кандидатов от «Яблока» с Григорием Алексеевичем Явлинским, который специально для этого приехал к нам в Петербург.

10. Первый в жизни «Ловец снов»

Первые четыре дня мая я провёл на берегу Ладожского озера с ребятами из клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина. И там я осуществил свою давнюю мечту, под руководством Марины Савченко я сделал свой первый в жизни Ловец снов. Он создавался в подарок для сновидений конкретного человека.

Это были дни размышлений..

Ладога (фото Ксюши Шавониной)

В августе я был в Лагере космической подготовки «Шумгам» у Никиты Попова, а позже, в декабре, он помог мне выполнить последний челлендж года - побрил мою голову. :-)



Отдельное спасибо я хочу сказать трём людям, которые поддерживали меня в этом году на «Патреоне»: Никите Попову, Диме Горчакову и Анастасии Смолиной.
Аккаунт на «Патреоне» я сделал в мае и писал ссылку в постах о бесплатных мероприятиях по популяризации космонавтики, где я участвую, и о работе над книгой «Человек в космосе». И пусть поддержали меня только трое, но я всё равно это очень ценю.
Ещё тринадцать человек присоединилось в декабре во время челленджа, это очень важно, хотя и мало для того, чтобы плотнее заняться книгой, не отвлекаясь на зарабатывание денег.


Самая короткая причёска в моей жизни (не считая первых дней после рождения) и медаль за заплыв в 500 метров школы I Love Supersport Swimming (фото Олега Семёнова)

Ещё раз всех благодарю за то, что в этом году были позитивные моменты.
С наступающим 2020 годом, друзья!

P.S. И по ссылке традиционный также пост «Моя история в фотографиях 2019 года» (с фейсбука):



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1574214.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дружба, журналистика, итоги, книги, космонавтика, космос, ксюша, лекции, лкш, луна, маша, мысли, орион, саша, терменвокс, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments