alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

На Луну?

10 января в Космическом центре имени Линдона Джонсона директором NASA Джимом Брайденстайном были представлены выпускники 22 набора в астронавты. Руководитель агентства сказал, что молодым астронавтам предстоит работать на Международной космической станции и потом полететь на Луну.
В конце этого года или в начале следующего США планируют отправить к Луне корабль Orion, но пока в испытательную беспилотную миссию Artemis 1.
Первый экземпляр новой сверхтяжёлой ракеты-носителя SLS фактически готов.





В 2024 году ожидается миссия Artemis 3 с высадкой двух астронавтов в районе южного полюса Луны.
И вот, что я думаю сейчас – спроси почти любого эксперта в теме, никто не верит, что успеют к 2024 году: сложности с ракетой SLS, включая очень высокую стоимость, проблемы с организацией проекта окололунной станции Gateway, смещение в июле 2019 года с должности заместителя директора NASA и одновременно главы Директората пилотируемых полётов опытного Билла Герстенмайера, только начальный этап создания посадочного модуля на Луну, неустойчивое положение инициатора программы президента Дональда Трампа и другие проблемы – всё это ставит под вопрос не только конкретный срок, но и саму программу «Артемида».





Да, обычному современному человеку трудно осознать, что же это были за экстраординарные исторические причины, которые позволили человечеству в лице американцев попасть на Луну полвека назад. И почему сейчас в XXI веке при всём огромном опыте космических полётов, новых материалах, несоизмеримо более крутых компьютерах, новейших средствах проектирования и разработки, при глобальном экономическом росте мы не можем это повторить?

Тогда в 60-е США раздирали внутренние и внешние проблемы: война во Вьетнаме, гонка вооружений с Советским Союзом, антивоенное движение, хиппи, борьба за свои права чернокожего населения. Но они полетели на Луну!
Этим летом мне выпала честь представлять в Петербурге предпремьерный показ в IMAX великолепного документального фильма «Аполлон-11» (США) – в те минуты я переживал гордость за величайшее достижение человечества, внутри горела мечта, чтобы мы это повторили, и не ради предвыборной гонки отдельного президента, а для всего человечества.

Нам в России важно осознать, что вероятность самостоятельной полноценной пилотируемой лунной программы равна нулю. Максимум, что можно сделать, собравшись со всеми силами, поборов коррупцию и изменив приоритеты внутренней политики, это воссоздать лунный «Союз», доделать «Ангару» с водородной ступенью, и облететь Луну без высадки.
Но самым верным решением будут только перемены во внешней политике и союз с США в международной лунной программе. У России ещё есть отдельные компетенции, и даже ресурсы, чтобы вместе с партнёрами сделать реальностью окололунную станцию, обитаемую базу на Южном полюсе, программу по глобальному исследованию нашего спутника – первому шагу к Луне, как седьмому континенту Земли, ведь это завещал нам Борис Евсеевич Черток.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1582451.html. Please comment there using OpenID.
Tags: artemis, nasa, космическая экспансия, луна, пилотируемая космонавтика, роскосмос, россия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments