alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Proxima

Завтра в российский прокат выходит франко-германский художественный фильм «Проксима» (Proxima) (режиссёр Алис Винокур), рассказывающий об астронавте Саре Лоро (Ева Грин), которая проходит подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина для экспедиции на Международную космическую станцию.
По сюжету фильма она вместе с командиром Майком Шенноном (актёр Мэтт Диллон) и российским космонавтом Антоном Очиевским (Алексей Фатеев) должна полететь на МКС для годовой миссии, в рамках которой они изолируются от вида Земли и от постоянной связи в реальном времени с ЦУПами и родными, для того чтобы отработать психологические моменты скорой пилотируемой экспедиции на Марс. «Проксима» - это название этой годовой экспедиции, но кино о подготовке за Земле.



Вчера по приглашению прокатной компании Ten Letters я был на закрытом предпремьерном показе фильма в Петербурге (такой же был в Москве).

Первые впечатления без спойлеров. Подробности будут после проката фильма в кинотеатрах.
Фильм однозначно надо смотреть - это семейное кино (12+), в центре сюжета человеческие отношения с элементами драмы, где в основном всё строится на игре Евы Грин и замечательной девочки Зели Булан - всё очень естественно. А люди вокруг, например Сандра Хюллер или Ларс Айдингер, также органично вписываются в эту историю.

Космическая часть по моему мнению стала замечательным заключительным аккордом десятилетия плотной подготовки американских, канадских, европейских и японских астронавтов в ЦПК. Если вы помните, в сериале Алёны Званцовой «Частица Вселенной» по сюжету экипаж очередного «Союза» состоял только из россиян, и иностранцы там были только на станции и в эпизодах. Здесь же показан нормальный международный экипаж: американец, россиянин и француженка (ЕКА), как и есть в реальности сейчас (но изменится с началом полётов новых американских пилотируемых кораблей).
Однако, при настоящих локациях для съёмки, оборудовании и внешних атрибутов - фильм это совершенно выдуманная история с иной логикой событий, нежели происходит на самом деле.
Один пример: реальные два года подготовки к экспедиции в сюжете фильма уложили в несколько месяцев, несколько перепутав подготовку экспедиции, которая происходит в комических центрах всех партнёров по МКС и подготовку в России по кораблю «Союз». Но впечатлений это не портит, я просто мысленно помечал различия для себя и наслаждался фильмом. А обычный зритель просто не обратит внимания.

Приятные бонусы в фильме: астронавт Тома Песке и космонавт Олег Блинов (сейчас сотрудник ЦПК).
Музыка Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto) очень приятно и естественно оплетает фильм, на неё не отвлекаешься, практически не замечаешь - она просто подпитывает эмоции от картинки.

Резюме: нужно идти в кино. Фильм словно специально снят для России: для переосмысления роли женщин в науке и технике и для рефлексии по своему наследию и роли в пилотируемой космонавтике.
Я смотрел расписание показов «Проксимы» - они обычно не в самое удобное время, но есть во многих городах России, начиная с 16 января, что тоже неплохо. Я помню, что фантастический фильм «Европа» (Europa Report) так и не вышел в своё время в нормальный российский прокат, а в данном случае Ten Letters поработали значительно лучше.



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1583436.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астронавты, женщины, кино, космонавты, пилотируемая космонавтика, франция, цпк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments