alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Набор 2020

2 июня 2019 года госкорпорация «Роскосмос» объявила третий открытый конкурс по отбору кандидатов в отряд космонавтов. Информация о правилах размещена на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (http://gctc.ru/main.php?id=4629) и госкорпорации (https://www.roscosmos.ru/otbor/). По заявлению представителей Роскосмоса планируется отобрать 4 кандидата в космонавты.


Фото: Роскосмос

Претендентам предстоит пройти сначала заочный, а потом очный этапы. В рамках заочного будут рассматриваться документы от конкурсантов согласно перечню, приведенному в Положении об отборе космонавтов. Документы необходимо отправить до 1 июня 2020 года по почте с уведомлением или привезти лично по адресу: 141160, Московская область, Звёздный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

Очный этап включает собеседование и экзамен на профессиональную пригодность, тестирование по физической подготовке, углубленное медицинское и психологическое обследование. На сайте ЦПК есть документ с нормативами физических упражнений для подготовки, а также справочное пособие к экзаменам.
Начиная с июня отобранные на заочном этапе претенденты будут приглашены в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. Из прошедших очный этап будут выбраны 4 человека, максимально подходящих по условиям конкурса.
Кандидаты должны быть гражданами России (нельзя иметь второе гражданство или вид на жительство) не старше 35 лет, иметь высшее (магистратура или специалитет) техническое или естественнонаучное образование либо опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности (от трёх лет в одном месте по трудовой книжке), обладать хорошей обучаемостью, иметь отличное здоровье и физическую подготовку, знать английский язык на уровне технического вуза.

Отобранные кандидаты в космонавты в 2021 году приступят к общей космической подготовке (1,5-2 года) в ЦПК им. Ю. А. Гагарина и затем по итогам экзаменов смогут стать космонавтами Роскосмоса.
По заявлению госкорпорации, отобранные космонавты смогут участвовать в трёх пилотируемых программах: работе на Международной космической станции (МКС), испытании нового российского космического корабля «Орёл», пилотируемых полётах к Луне (в рамках национальной или международной программы).
***
Комментарии автора статьи, Александра Хохлова:
В отличие от американского отбора, где претендентам для подачи заявления достаточно заполнить электронную форму, российским претендентам нужно собрать большое количество бумажных справок и результатов медицинских анализов и отправить их «Почтой России». Не смотря на беспрецедентный срок заочного этапа (целый год!) для открытого набора, желающие попасть в отряд, дотянувшие до конца, оказались в затруднительном положении – из-за эпидемии коронавируса стало сложнее собирать необходимые для отбора документы.

Огорчает также ограничение по возрасту — до 35 лет — что отсекает многих состоявшихся специалистов. В США обычный возраст кандидатов в астронавты около 40 лет.
Требования к здоровью у российских претендентов тоже выше, чем у коллег из NASA.

Но в России всё же есть один большой плюс для желающих связать свою жизнь с полётами в космос и работе на орбите – это самый маленький в мире конкурс в отряд космонавтов. В прошлый отбор на конкурс Роскосмоса документы подали 420 человек, из них отобрали 8 человек. В то же время в США из 6113 гражданских желающих и неизвестного количества военных выбрали 12, а в Канаде из 3772 желающих отобрали 2.

Статья написана по просьбе библиотеки «Батенинская» ЦБС Выборгского района.

Автор: Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ, в данный момент работает над научно-популярной книгой «Человек в космосе» и онлайн-курсом «Как стать космонавтом» («Лекториум»).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1607857.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавты, пилотируемая космонавтика, роскосмос, россия, цпк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments