alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Летняя космическая школа - 2020

4-12 июля этого года в городе Королёве (Московская область) планируется проведение шестой Летней космической школы (ЛКШ-2020) под руководством Татьяны Митевой. Если не будет переноса из-за эпидемии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

ЛКШ-2020 это 9-дневный интенсивный курс по космонавтике, астрофизике, астрономии, космической медицине, орбитальной механике и пилотированию.
Центральное место в насыщенной программе Школы занимает симуляция межзвёздной экспедиции на корабле «Циолковский», цель которой – исследование неизученной планетарной системы. Участники школы будут членами экипажа звездолёта, потребуются и пилоты, и навигаторы, учёные и операторы связи, а также медперсонал!

Столь масштабная программа симуляции опирается на опыт предыдущих летних космических школ.
На ЛКШ-2018 симулировался полёт к Луне на космическом корабле «Федерация» по двухпусковой схеме (с использованием разгонного блока КВТК) с посещением лунной орбитальной станции LOP-G и последующей высадкой на лунную поверхность в заранее доставленном к лунной станции лунном корабле «Антарес». Был один экипаж из трёх человек и большой ЦУП. Полёт в реальности длился с 16:42 до 5:00 утра.


Смена ЦУПа на ЛКШ-2019, слева направо: Александра Романова (помощник руководителя полёта), Александр Хохлов (руководитель полёта), Алексей Петров (баллистик), Артём Калмыков (главный оператор).

В 2019 году была проведена симуляция полётов на Международную космическую станцию на пилотируемых кораблях «Союз» с помощью программно-аппаратного комплекса на платформе Kerbal Space Program. Участники после курса теоретической подготовки и практических тренировок разделились на пять экипажей и пять смен Центра управления полётами. При таком подходе было большее вовлечение каждого участника и возможность попробовать разные специальности.

На ЛКШ-2020 планируется ещё более масштабная симуляция с материнским звездолётом «Циолковский», автоматическими зондами и пилотируемыми посадочными модулями. Платформа Kerbal Space Program и опыт организаторов симуляции (Сергей Лемещенко и Павел Иванов) позволят провести полёт близко к реальности (но с ускорением времени). Мне кажется, что в нашей стране невозможно получить больше понимания космонавтики за 9 дней без многолетнего труда в космической отрасли в определённых местах. Надеюсь, что объективная реальность позволит провести школу и участники прочувствуют атмосферу пилотируемой космонавтики в самом фантастическом варианте, но столь близким к реальности будущего.

https://space-school.org/

Музыка: Hans Zimmer - A Place Among The Stars (OST Interstellar)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1608538.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, звёзды, королёв, космонавтика, космос, лкш, пилотируемая космонавтика, саша, экзопланеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments