alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Детство. Отрочество. Юность? (краткий пересказ)



В 6 лет мне очень нравилось в детском саду. В подготовительной группе была продвинутая воспитательница средних лет. Она понимала, что шестилетки не будут спать в тихий час и рассказывала нам истории, в том числе пересказывала фильмы, которые мы сами не могли увидеть. Особенно я любил истории про одноглазых циклопов и греческих героев, и японские фильмы, например, про динозавров в наше время, с которыми боролись герои.
Это был 86 год, вокруг все взрослые говорили про какую-то радиацию и очень ругали, если мы были без кепок и панамок, и по-другим причинам, они чего-то явно боялись.

В 11 лет я единственный раз в жизни был в обычном пионерском лагере. Так получилось, что я хотел быть в одной группе со своим двоюродным братом, поэтому оказался среди девяти-, десятилеток, самый старший. Но я не был склонен к социальному лидерству, больше играл в «Ну, погоди!» на «Электронике ИМ-02», читал украдкой сборник с космическими и робототехническими фантастическими рассказами в спальне вожатых, пилил лобзиком самолёт в кружке творчества, строил песочный город и наблюдал самую большую битву муравьёв в своей жизни.
Это были времена талонов в магазинах и Павловская реформа, я недоедал по жизни. В столовой со мной за столом было три девочки, они отдавали мне свои творожные запеканки, которые я очень любил с детского сада.

Нашей главной вожатой была моя школьная учительница по биологии. Раз в неделю у нас был банный день и она мылась с мальчиками, чтобы предотвратить «неуставные отношения». Мы очень стеснялись и почти все были в душе в трусиках. А она, как мне сейчас кажется, в красном купальнике. Трудно было оторвать взгляд.

Я ненавидел иерархии, которые выстраивали сверстники в школе, сторонился этих процессов. Но мои одногруппники в лагере входили в возраст «Повелителя мух» и стремились самоутвердиться - в том числе за счёт меня, как самого старшего. Закончилось всё большой дракой без победителей. Но напряжение было сброшено.

Среди нашего досуга был просмотр мультфильмов и видеофильмов в клубе. Так я первый раз в жизни увидел «Хищника». Ну как сказать, увидел. Был очень солнечный день и высокие окна не могли полноценно занавесить, солнечные блики скрывали изображение почти для всех. Поэтому я просто слушал стрельбу и отчаянные крики в одноголосом переводе. Мне сказали, что хищник не виден, но я не видел и тех, кого он убивал - тот день стал квинтэссенцией моего восприятия инопланетного вторжения - невидимого и неотвратимого.
Кстати, в том же году я посмотрел один из последних советских фантастических сериалов «Посредник» и красивый балет «Лебединое озеро».

Потом три года я ездил с классом в трудовой лагерь, где мы обрабатывали поля. Но это оказалось не так, как во второй части «Электроника» - это было время травли. Я не знал термина «буллинг», но если вы что-то хотели бы узнать об этом, добро пожаловать. Десять на одного это из моей истории.. Я огрызался, как волчонок, сопротивлялся, жил по своим пионерским правилам.
Иногда устраивал акции протеста «уровня Махатмы Ганди»: однажды во время сна меня сильно измазали косметикой и пастой, а я не стал всё это смывать. Закончилось тем, что наши девчонки коллективно оттирали меня растворителями.

Завершилось всё внезапно. В последний год в лагере парни из параллельного класса ультимативно забрали меня к себе. Буллинг сменился на разговоры о философии, политике, фантастике и музыке, об осмыслении жизни. Я начал слушать «Парк Горького».

Скорее всего тогда я уже слышал на радио See You, Personal Jesus и World in My Eyes, но до прихода Depeche Mode в мою жизнь оставалось ещё немногим больше года. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1617405.html. Please comment there using OpenID.
Tags: depeche mode, детство, женщины, память, фантастика, я
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments