alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Дракон в космосе


Члены экипажа МКС-63 после прибытия корабля Crew Dragon 31 мая 2020 года (фото Ивана Вагнера):
Верхний ряд (слева направо): Анатолий Иванишин, Кристофер Кэссиди и Иван Вагнер; внизу Роберт Бенкен и Дуглас Хёрли

Сегодня в газете «Троицкий вариант — Наука» №305 на первой полосе вышла моя статья «Дракон в космосе» о полёте первого после долгого перерыва американского пилотируемого корабля (Crew Dragon).




Crew Dragon

Знаете, что я думаю, читая многие вопросы и рассуждения в эти дни? Я вспоминаю журнал «Новости космонавтики», который читал 16 лет (до его закрытия Роскосмосом в 2018 г.). За это время передо мной прошла вся история неудач и успехов компании SpaceX. Редакторы НК не жалели Илона Маска, критиковали все его промахи и неудачные заявления. Но видя много лет реальную работу трудно не прийти к тому мнению, к которому пришёл обозреватель НК Игорь Лисов: «дело всё в том, что Илон Маск действительно является символом желаемого будущего в космонавтике, а не ширмой для отмывания средств американского бюджета, в чём, кажется, свято уверен каждый первый в отечественной космической отрасли. Последнее смешно уже потому, что направления расходования оного бюджета известны, как и суммы, влитые в SpaceX. Кстати, они выдавались хотя и вперёд, но под строгую вещественную отчётность в количестве рейсов на МКС и в фунтах доставленных грузов. «Выхлоп» же в расчёте на вложенный бакс у Маска оказался в разы больше, чем у любого конкурента...».

И вот я сейчас думаю, насколько нужно быть крутым экспертом и автором, чтобы объяснить людям, что на самом деле было, что есть и, что вероятно будет, пробиваясь сквозь всю шелушу некомпетентных рассуждений, неполных фактов и цензуры.

В воскресенье я слушал трансляцию стыковки, пока сам работал над материалом к очередной статье. Потом я смотрел как встретился экипаж. Я очень рад был видеть Ивана Вагнера. Мы вместе работали в главной оперативной группе управления в ЦУП-М в 2009-2010 годах. Вместе участвовали о последнем закрытом наборе в космонавты в 2010 году, для меня эта история оказалась недолгой, а он прошёл в отряд РКК «Энергия», а потом при реформировании ЦПК был переведён в общий отряд Роскосмоса.
Судьбы нет, но я помню, чувствую ту развилку, которая была тогда.
Иван стал первым в истории Иваном в космосе, но он не может говорить правду, я могу говорить правду, но я не в космосе. У всего есть цена, у любой монеты две стороны.

Я осознаю свой вклад в эту программу пилотируемых полётов, и что теперь я окончательно переключился на журналистику, популяризацию, экспертную деятельность. Иногда мне начинает казаться, что моя цель это рефлексия, осознание человечеством своего пути в космос, что-то граничащее с пугающим термином «Большой фильтр».
Но для начала видимо нужно объяснить людям про Илона Маска и Роскосмос.
Осознание проблемы первый шаг к её решению.


Crew Dragon при подлёте к МКС (фото NASA)


Гравюры Тристана Итона (Tristan Eaton) "Human Kind", взятые на Crew Dragon в качестве груза в космос

P.S. Интересный разбор скафандров SpaceX на «Медузе». This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1627568.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, космонавты, космос, мысли, новости космонавтики, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», роскосмос, сми, судьба, троицкий вариант, цивилизация, цуп-м, человечество
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments