alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

ВКД-16 (01/02.06.2006)

Задачи выхода:

- РВР системы "Электрон-ВМ";
- демонтаж платформы с контейнером "Биориск-МСН";
- демонтаж БКДО;
- замена MBS камеры на АС МКС;
- демонтаж планшета "Кромка";
- фиксация слабины кабеля в зоне антенны WAL3.

Подробно об этом выходе можно будет прочитать в августовском номере журнала "Новости космонавтики".

 

 Но некоторые подробности могу рассказать и я.
Подготовка к ВКД началась за несколько недель до события. Космонавты перешли на другой режим сна/бодрствования. Занялись подготовкой скафандров (например, подгонкой перчаток, установкой на наши "Орланы" более ярких фонарей с американских скафандров), изучением циклограммы выхода и радиограмм по проводимым работам.
В ночь с 1 на 2 июня, после дневной работы и тренировки, я приехал в ЦУП. Около полуночи. Павел Виноградов и Джеффри Уильямс уже заканчивали консервацию станции и начинали залазить в скафандры в СО "Пирс".
Командир пожаловался, что скафандр слегка тесноват и в нём замерзают ноги (слишком хорошо работала система охлаждения, а нормальных тёплых носков не нашлось).
Я обратил внимание, что МКС пролетает над Сахалином, где уже началось утро. Подумал о Колин.
Мне приходилось слушать переговоры экипажа и специалистов из разных мест. За пультами СОЖ, СЭП и просто в нашей комнате за кружкой кофе. Тем временем, благодаря четырём камерам NASA, мы периодически могли видеть картинки. В голосовой связи были провалы, так как на обеспечении были только два американских спутника, не хватало третьего.
Пролетая в тени над Африкой, Павел восхитился красотой грозы, что бушевала там, вспыхивая молниями.
Работы на российском сегменте (РС) выполнял Виноградов, Джеффри управлял стрелой, на которой перемещался Павел. Всё прошло более чем удачно и по циклограмме. Проблема появилась на американском сегменте, там было достаточно тяжело перемещаться и в итоге ВКД было решено продлить примерно на час.
В Москве уже началось утро и я очень устал, поэтому ушёл домой раньше, чем выходной люк был закрыт. Теперь я чётко представляю, насколько сложна операция выхода в открытый космос. Но ремонтные и научные работы снаружи станции делать необходимо. Если вам стало интересно, то обязательно почитайте журнал "Новости космонавтики" №8, 2006. Более подробного публичного отчёта у нас нет.

P.S. В "синем" скафандре Джеффри, в "красном" Павел.
Фотографии: http://www.nasa.gov/
Tags: ВКД, МКС, ЦУП-М
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Сосновые почки

    У меня закончились сосновые почки, а значит я могу никогда не попасть в Эрмитаж. 2 года ★ Музыка: Libera - Walking in The Air Земфира - Блюз Альянс…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments