alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

МКС-63/64



Прокомментировал для недельных итогов на «России-24» полёт корабля «Союз МС-17» и стыковку к Международной космической станции экипажа МКС-63/64.

Сейчас на станции редкая ситуация, когда при двух пристыкованных кораблях российских космонавтов в два раза больше, чем американских.

Для меня ещё особенное значение имеет наш экипаж. Анатолий Иванишин был отобран в отряд в 2003 году. Я следил за их группой на общекосмической подготовке с помощью статей Сергея Жукова в «Новостях космонавтики», тогда как раз я стал постоянным подписчиком журнала.
В 2004 году я познакомился с Сергеем Рязанским, однокашником Иванишина по набору. Сергей тогда, удивительное дело для космонавта, вёл ЖЖ. Но потом удалил, когда один журналист без спросу процитировал критический пост.

Сергей Рыжиков попал в набор 2006 года от военных, когда я уже сам участвовал в своём первом медицинском отборе в клиническом отделе Института медико-биологических проблем РАН. Но я не справился и от РККЭ в отряд прошли только Николай Тихонов и Елена Серова.

Иван Вагнер и Сергей Кудь-Сверчков были отобраны в 2010 году. Тогда мне вновь не повезло.
С Иваном мы вместе работали в Центре управления полётами в Подлипках. А с Сергеем, хотя он и был моим коллегой по РККЭ, я познакомился намного позже. Он уже был космонавтом, а я популяризатором космонавтики из Санкт-Петербурга. Мы встречались и общались на научно-популярных фестивалях в Москве, Новосибирске, Петербурге.
Сергей Кудь-Сверчков единственный в истории России космонавт, который публиковал все этапы своей подготовки, сначала в ЖЖ, потом в фейсбуке. Понятное дело, что там не было каких-то личных оценок, чтобы не было неприятностей. Это судьба всех действующих космонавтов - держать самое важное внутри.
Был только один случай, когда Сергей написал свои мысли «по существу», но, подумав, через несколько минут удалил. По случайности в ту секунду, когда он удалил свои мысли - его пост в ЖЖ был открыт в моём браузере. Я сберёг их для Вечности.

Иван Вагнер и Сергей Кудь-Сверчков сейчас в космосе. Мне не так повезло, конечно. Но должен же кто-то с Земли комментировать их полёт. )

Кристофер Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (экипаж МКС-62/63) вернутся на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-16» рано утром по Москве 22 октября.

Музыка: Небослов - Сквозь Вселенную (The Beatles tribute, "Космический альбом", 2011)
Matt Morton - Countdown




Эмблема МКС-63 This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1667962.html. Please comment there using OpenID.
Tags: блоги, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», судьба, телевидение, я
Subscribe

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • «Заметки космического психолога»

    В телеграме я читаю всего два канала, это https://t.me/kosmolenta и «Заметки космического психолога» ( https://t.me/spacepsychology). На этой…

  • Космос

    Вселенная состоит из трёх элементов: энергии, материи и неограниченного личного интереса*. — Г’Кар Иногда меня спрашивают (очень редко), как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment