alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

«Ковчег»?

Относительно недавно Миша Котов написал о загадочном 2023 годе, на который у Роскосмоса сползло множество космических миссий из Федеральной космической программы 2016-2025 гг. На 2023 год в том числе намечен запуск биологического спутника «Бион-М» №2, разработки РКЦ «Прогресс», предназначенного для проведения в орбитальном полёте фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю в интересах совершенствования системы медицинского обеспечения длительных пилотируемых полётов и деятельности человека в экстремальных условиях.
Соответственно, головной организацией по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры определён Институт медико-биологических проблем РАН.

Но на днях в ответ на новость ТАСС об Илоне нашем Маске, Дмитрий Рогозин, которому зачем-то вернули твиттер (после того, как был удалён твиттер антропоморфного робота «Фёдора»), написал, что в 2024 году Россия запустит КА «Ковчег», который пробудет 4 недели на орбите до 20 тыс. км. Он предназначен для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. Государственные интернет-СМИ тут же транслировали это как новость.

Но в Федеральной космической программе 2016-2025 гг., утверждённой правительством Российской Федерации, нет космического спутника «Ковчег» в этот период. Есть «Бион-М» №2, старт на орбиту которого намечен на 2023 год, но, конечно, должен был состояться раньше - на сайте ИМБП стоит 2022 год. Учитывая, что контракт между Роскосмосом и РКЦ «Прогресс» был подписан в 2015 году, на все работы уйдёт около 9-10 лет.

Учитывая сроки создания отечественных научных КА и ФКП 2016-2025 гг. можно сделать следующий вывод: говоря о «Ковчеге» Дмитрий Рогозин имел ввиду «Бион-М» №2. Широко известна его любовь к переименованиям космических кораблей и ракет под свой вкус.
Но почему 2024 год, а не 2023? Первый вариант - генеральный директор невольно сдал готовящийся и нигде не объявленный перенос сроков готовности КА «Бион-М» №2. Второй вариант - он просто не знает толком ничего о космической программе России. В обоих случаях вице-премьер Юрий Иванович Борисов должен поставить перед правительством и президентом РФ вопрос о соответствии Дмитрия Олеговича занимаемой должности. This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1668987.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, биология, имбп, искусственные спутники земли, космонавтика, космос, роскосмос
Subscribe

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • «Заметки космического психолога»

    В телеграме я читаю всего два канала, это https://t.me/kosmolenta и «Заметки космического психолога» ( https://t.me/spacepsychology). На этой…

  • Космос

    Вселенная состоит из трёх элементов: энергии, материи и неограниченного личного интереса*. — Г’Кар Иногда меня спрашивают (очень редко), как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments