alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Mission Control



Немного пояснил для ночных новостей на «России-24» информацию о месте утечки воздуха на служебном модуле «Звезда».
Да сейчас меньше отказываю СМИ в комментариях, меня интересует несколько повышенный интерес к космонавтике, заметно какое-то шевеление в этом направлении (ну и заодно вижу, как жёстко сейчас ТВ-пропаганда работает).

Но сегодня я хочу пояснить один малоизвестный момент, некоторую подробность происходящего.
Те, кто читает новости об утечке, о поломке АСУ и т.д. вероятно заметили, что интернет-СМИ ссылаются на переговоры между ЦУП-М и космонавтами, а у Роскосмоса и у экспертов только пытаются получить комментарии. Почему так происходит?
Конечно, Центр управления полётами в Королёве не выдаёт по своей инициативе никакой информации СМИ. Главная оперативная группа управления (ГОГУ) каждый день отправляет данные о прошедших сутках на российском сегменте МКС в Роскосмос в виде общей подробной справки. Не знаю, кто их читает, но там они и остаются.

Обычно информация выплывает только при особых динамических операциях через отдельные информационные агентства. Редко о каких-то особых событиях через прямые источники или NASA.
Но есть один канал информации, который виновен в том, что вы иногда читаете о рутинных поломках и действиях экипажа. Несколько лет назад NASA открыла и запустила в прямой эфир переговоры между Землёй и ЦУПом - на канале http://www.ustream.tv/channel/live-iss-stream.

Конечно, там транслируется не всё. Есть закрытые каналы, для приватных медицинских переговоров и т.д. Можно послушать обычные переговоры, которые слышат все операторы со своих консолей в ЦУПах. Там даже есть перевод с русского на английский - это синхронный перевод, который осуществляется в Хьюстоне. Я был рядом с той кабинкой, где по очереди работают синхронисты в обе стороны. На русский для ЦУПа-М они тоже переводят.
Вот этот перевод слов наших космонавтов и главного оператора в ЦУПе жутко мешает, конечно. И есть ведь смельчаки, которые слушают и расшифровывают слова, пишут новости, а потом это гонит волну до телевизора.

Сегодня в 22:17 по Москве, например, я послушал короткую вечернюю конференцию по планированию DPC, которая во многом является атавизмом с тех времён, когда советские и российские орбитальные станции работали с голосовым каналом через УКВ. То есть связь была только при пролётах над наземными измерительными пунктами на территории СССР и над морскими НИПами.
Но с другой стороны удобно, когда есть утром и вечером формальные точки времени для вопросов. Это дисциплинирует.

Но если бы российские космонавты говорили по собственному голосовому каналу связи через спутники-ретрансляторы «Луч», как это планировалось уже давно, то новостей с МКС у нас было бы меньше. А так спасибо космической администрации США, что выделила канал голосовой связи Роскосмосу и одновременно позволила нам его слушать. Ну и вообще за подробное освещение работы на МКС.

Публикация записей переговоров ЦУПа в Хьюстоне и астронавтов давно принята в США. Есть даже онлайн-радио SOMA FM - Mission Control, где транслируются записи космических переговоров с наложенной электронной музыкой.

Музыка: Babylon 5 - Battle Sequence C This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1669654.html. Please comment there using OpenID.
Tags: nasa, астронавты, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, радио, роскосмос, цуп-м
Subscribe

  • О космонавтике

    На ютуб-канале Большого новосибирского планетария в рубрике «Есть вопрос?!» опубликованы некоторые мои ответы на вопросы о современной…

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments