alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Последний корабль



Подростком я читал книгу большого формата обо всех первых пилотируемых кораблях: от гагаринского «Востока» до «Союзов» (не помню, на каком номере она заканчивалась). Меня удивило отсутствие в ней «Союза-1» и «Союза-11», родители ничего об этом не знали и только позже я выяснил, что экипажи этих кораблей погибли при возвращении на Землю.
Узнал я и то, что космонавтом-исследователем на «Союзе-11» был мой почти земляк Виктор Пацаев. Он родился не в Пензе, но его альма-матер был Пензенский индустриальный институт, потом ставший университетом. Я учился в филиале университета. Я стал узнавать хотя бы крохи информации о Викторе Ивановиче. Как и он, я, получив диплом, уехал работать в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С. П. Королёва. Как и он, я проходил отбор в космонавты «Энергии», но мне повезло в этом меньше..

Я всегда гордился, что Виктор Пацаев наш. Позже я узнал, что он увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» Пола ван Хейдонка — первой и пока единственной художественной инсталляции на Луне.
Также я узнал, что названное его именем научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» входило в «Службу космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР», созданную по решению академика Сергея Павловича Королёва. Но самое главное, это последний оставшийся корабль из морских НИПов.

Когда в нулевые я работал в Главной оперативной группе управления в ЦУПе – он, стоя «на якоре» в порту Калининграда, был нашим самым западным наземным измерительным пунктом. Его антенны принимали сигнал с МКС.

Мои коллеги по ЦУПу в советские времена (и в первые годы России) ходили в длительные экспедиционные рейсы на НИСах, в том числе на «Космонавте Викторе Пацаеве». И Горшунов Павел Зиновьевич, который ушёл от нас в 2012… Я помню его истории. В том числе то, что на НИСы не брали инженеров-женщин с НПО «Энергия». Руководство и партийные работники не могли уберечь честь советских женщин от посягательств коллег во время длительных океанских экспедиций – поэтому решили вопрос радикально. Впрочем, на борту были женщины из обслуживающего персонала флота.
Интересно, что во время широко известной героической «реанимации» в космосе станции «Салют-7» космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных держали связь на недоступных ЦУПу участках орбиты через борт НИС «Космонавт Виктор Пацаев».

В следующем году будет не только 60 лет полёта Юрия Алексеевича Гагарина, но и 50-летие первой в мире долговременной орбитальной станции «Салют-1», на которой жили и работали космонавты Добровольский Г. Т., Волков В. Н. и Пацаев В. И. («Союз-11») Они погибли 30 июня 1971 г. при спуске корабля с орбиты. Я был в Казахстане на месте их последней посадки… Там стоит памятник, сделанный за счёт поисковиков-спасателей.

Я никогда не был в Калининграде, но если бы оказался там, первое место, которое я хотел бы посетить - научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Я хочу, чтобы он стал музеем и в XXI веке рассказывал нашим детям и внукам, правнукам о славной истории космонавтики XX века. Ветераны Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР и дочь Виктора Ивановича Светлана Пацаева много лет бились за спасение последнего «космического» корабля. И в 2018 году мы поверили, что он спасён и будет принят на баланс парка «Патриот» Западного военного округа Министерства обороны РФ.
Но Министерство обороны РФ нарушило своё слово…

Некоторые мои друзья критикуют платформу change.org. Но теперь, когда путь через элиту страны привёл в тупик, у Светланы Викторовны Пацаевой не осталось никакой надежды, кроме открытого письма президенту и петиции на change.org.
Я видел фотографии, как в Индии резали на металлолом «Космонавта Юрия Гагарина», «Академика Сергея Королёва» и «Космонавта Георгия Добровольского»…

Последний корабль нельзя будет простить и забыть. Это значит забыть свою историю. Предать самопожертвование людей, ведущих нас в бескрайние просторы Вселенной. Забыть самих себя.
Я смотрю на 563 подписи в петиции на сегодняшний день и мне тошно.

Музыка: Babylon 5 - Z`ha`dum This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1671527.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, история космонавтики, космонавтика, космонавты, океан, пенза, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», ссср, цуп-м, я
Subscribe

  • Lucy Time Capsule

    Blessed be the people who see The dream in the bones of Lucy: That the worlds braved by humankind Be worlds that leave us humans kind. Let each dawn…

  • Lucy

    Ракета Atlas V 401 готова к запуску миссии Lucy 16 октября в 12:34 МСК со стартовой площадки CCSFS SLC-41 космодрома на мысе Канаверал во…

  • Полёт

    Говорят, что когда-нибудь на Титане, спутнике Сатурна, люди будут летать с крыльями, как птицы (а может быть даже раньше на Луне под куполами с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Lucy Time Capsule

    Blessed be the people who see The dream in the bones of Lucy: That the worlds braved by humankind Be worlds that leave us humans kind. Let each dawn…

  • Lucy

    Ракета Atlas V 401 готова к запуску миссии Lucy 16 октября в 12:34 МСК со стартовой площадки CCSFS SLC-41 космодрома на мысе Канаверал во…

  • Полёт

    Говорят, что когда-нибудь на Титане, спутнике Сатурна, люди будут летать с крыльями, как птицы (а может быть даже раньше на Луне под куполами с…